В Иране признали, что украинский самолет был сбит из-за «человеческой ошибки»

  • 07:04
  • 11.01.2020
0_main_6_650x410_1_650x410_4_650x410_2_650x410

Украинский пассажирский самолет Boeing авиакомпании «Международные авиалинии Украины» в Тегеране был случайно сбит в результате «человеческой ошибки».

Об этом заявил генштаб вооруженных сил Ирана, передает «Reuters».

В заявлении генерального штаба говорится, что самолет был сбит в условиях повышенной боевой готовности из-за ожидания возможного ракетного удара со стороны США после атаки на иракские авиабазы. Также говорится, что «украинский самолет пролетал рядом с важным военным объектом».

– В результате человеческой ошибки этот самолет был сбит, – указано в заявлении.

В своем Twitter глава Министерства иностранных дел Ирана Джавад Зариф написал, что по предварительным выводам внутреннего расследования Вооруженных сил Ирана установлено, что к катастрофе привела «человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США».

– Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам, – заявил глава иранского МИД.

Напомним, издание Newsweek со ссылкой на свои источники сообщало, что самолет «Международных авиалиний Украины» был сбит зенитной ракетной системой Ирана. Самолет был сбит созданным в России зенитно-ракетным комплексом Tор-M1, известного НАТО как Gauntlet.

Новости

1 апреля 2020
31 марта 2020