В IKEA разработали занавески, которые очищают воздух в квартире

  • 09:55
  • 27.02.2019
ikea-gunrid-air-purifying-curtains-designboom02

Компания IKEA представила прототип занавески под названием GUNRID, которая не только станет отличным дополнением к интерьеру, но и очистит воздух в помещении: их ткань покрыта слоем фотокатализатора, который под воздействием света уничтожает все вредные вещества.

Об этом сообщается на официальном сайте IKEA.
– С помощью своей новинки мы не только даем возможность дышать чистым воздухом дома, но и надеемся, что Gunrid повысит осведомленность людей о загрязнении воздуха внутри помещений, вдохновит на изменения своего поведения, которые поспособствуют очищению воздуха во всем мире. Gunrid — наш первый продукт, использующий такую технологию, но эта разработка даст нам возможность для будущих применений и на других текстильных изделиях, — говорит Лена Припп-Ковач (Lena Pripp-Kovac), глава отдела устойчивого развития Inter. IKEA Group.
Загрязнение воздуха — одна из главных проблем современности, и в рамках ее решения предпринимается множество мер и действий, направленных на снижение уровня вредных частиц, на разных масштабах, вплоть до вмешательства правительства и законодательства.
– Для обычного же потребителя существует широкий выбор устройств для очистки воздуха в помещении. Теперь одним из них могут стать занавески от IKEA. Принцип их работы основан на фотокатализе — процессе возбуждения химических реакций под действием света в присутствии веществ (фотокатализаторов), которые поглощают кванты света и участвуют в химических превращениях участников реакции, – отмечается в сообщении.
Магнитные частицы на поверхности ткани под воздействием солнечного света ускорят процесс окисления вредных веществ, тем самым очистив воздух, который попадает в квартиру через окно. Других подробностей о материале занавесок в компании не разглашают, ограничившись заявлением о том, что технология похожа на фотосинтез растений. Занавески GUNRID появятся в магазинах уже в следующем году, но ни их стоимость, ни их точная дата начала продаж пока не известны. Напомним, что IKEA разработала лодки для сбора мусора.

Новости

23 сентября 2019