В ЕС назвали условия, в которых можно обсудить перспективу членства Украины

  • 02:54
  • 14.11.2019

В случае проведения успешных реформ в Украине Евросоюз будет согласен пересмотреть отношения с Киевом, в частности, обсудить перспективу членства.

Об этом рассказал сопредседатель Парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС, евродепутат от Польши Витольд Ващиковский в интервью Европейской правде в среду, 13 ноября.

Ващиковский напомнил, что сейчас Украина активно продвигает инициативу дифференциации формата Восточного партнерства с выделением стран, которые подписали соглашение об ассоциации и у которых есть стремление обрести членство в ЕС. Однако, по его словам, пока Евросоюз не способен создать единый подход к украинскому и многим другим вопросам.

– К сожалению, ситуация сейчас неблагоприятная. Мы видим, что Германия, которая была локомотивом внешней политики ЕС, фактически самоустранилась... Макрон пытается найти такой выход из кризиса в собственном государстве, который часто противоречит интересам ЕС. В Италии - свои проблемы, Испания занята каталонской проблемой и так далее, – отметил Ващиковский.

Отвечая на вопрос, когда ЕС может вернуться к конструктиву в рассмотрении инициативы об отдельном формате, Ващиковский ответил, что «это будет зависеть от Украины».

– Президент Зеленский дал очень много обещаний перед выборами. Есть новое правительство, Верховная рада взяла "турбоскорость" для принятия обещанных законов. У украинцев при этом большие ожидания - люди ждут, что их жизнь вскоре улучшится. И обычно уже через год люди начинают стучаться к власти и спрашивать, где выполнение таких обещаний, – отметил он.

– Поэтому Евросоюз хотел бы подождать этот год и посмотреть, что сделано и как изменилась поддержка украинского президента, – подытожил Ващиковский.

Ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что Украина вступит в НАТО раньше, чем в Евросоюз.

Новости

8 декабря 2019
7 декабря 2019