В Британии представили чернобыльскую крафтовую водку

  • 15:19
  • 08.08.2019
dsgvdgv

Ученые из Украины и Великобритании совместными усилиями создали экспериментальный радиоактивно безопасный крафтовый алкоголь из чернобыльской воды и пшеницы. Теперь в планах ученых создание предприятия «Чернобыльская алкогольная компания», которое в будущем будем производить и продавать высококачественную крафтовую водку «Aтомик».

Об этом сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения на своей странице в Facebook.

– Дистиллированный алкоголь разводили с минеральной водой из глубокого водоносного слоя в городе Чернобыль, который имеет схожий химический состав с грунтовыми водами региона Шампань во Франции. В воде не было обнаружено радиоактивного загрязнения, – говорится в сообщении.

Как сказано в заявлении Госагенства, британские и украинские ученные продемонстрировали, что в чернобыльской зоне можно создать чистый радиационно безопасный продукт с традиционным вкусом.

dfgfg.jpg

dfvfv.jpg

Как заверяет профессор Джим Смит из Университета Портсмута, водка «Aтомик» – возможно, самая важная бутылка алкоголя в мире.

Сейчас в планах исследователей – наладить производство крафтовой водки из зерна, выращенного в зоне обязательного (безусловного) отселения, и возвращать 75% прибыли общине пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов.

– Мы не планируем выращивать зерно в зоне отчуждения в промышленных масштабах, поскольку там сейчас заповедник дикой природы. Вместо этого мы хотим работать в зоне обязательного отселения, где уровни загрязнения значительно ниже и где все еще проживают люди. Мы стремимся сделать высокоценный продукт для поддержания экономического развития этих территорий, – заявляет Джим Смит.

Ранее сообщалось о том, что в Чернобыльскую зону запустят речные туристические маршруты.

Новости

15 октября 2019
14 октября 2019