В бельгийском соборе нашли стену из человеческих черепов и костей

  • 20:19
  • 18.02.2020
bones-sobor-003

Археологи, которые проводили раскопки в соборе Сен-Баво в бельгийском городе Гент, сделали неожиданную находку: стену из человеческих костей и черепов.

Об этом пишет «Brussels Times».

Стена была возведена пятьсот лет назад. Ученые считают, что все эти кости были убраны с кладбища рядом с собором, чтобы освободить место для новых захоронений: вполне обычная практика в то время.

кости, собор в генте, гент, бельгия, стена из костей и черепов

Так, в британском Кенте в маленькой средневековой церкви в нескольких нишах был найден целый склад костей и черепов, также убранных с кладбища в незапамятные времена.

Просто выбросить кости было невозможно, поэтому их использовали для строительства. Собор Сен-Баво был построен в 17 веке на месте часовни Иоанна Крестителя, которая стояла на этом месте еще в 942 году. Костям было около двухсот лет, когда их использовали для строительства.

кости, собор в генте, гент, бельгия, стена из костей и черепов

Один из археологов, Янек де Грис сообщил СМИ, что с подобным явлением в Бельгии он еще не сталкивался. Точное количество людей, чьи останки были обнаружены, неизвестно, но археологи полагают, что их было несколько сотен. Все кости аккуратно извлекут, так что туристической достопримечательностью они не станут.

Напомним, что в Казахстане археологи обнаружили пару, которую захоронили 4 тысячи лет назад.

Новости

2 апреля 2020
1 апреля 2020