Украина намерена обжаловать решение ЕСПЧ по люстрации

  • 11:45
  • 30.12.2019
twitter_com_minjust_gov_ua_650x410_1_650x410_1_650x410

Украина планирует обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по люстрации.

Об этом рассказал минист юстиции Украины Денис Малюська в интервью «РБК-Украина».

Около двух месяцев назад ЕСПЧ вынес решение по люстрации в Украине, констатировав значительные нарушения Конвенции по правам человека.

Малюська заявил, что прочитав это решение, «на 100% не понял, чего хочет от Украины хочет Европейский суд», и каким образом надо поменять закон, чтобы он устроил ЕСПЧ и отвечал Конвенции о защите прав человека.

– Потому что это решение довольно размытое, в нем речь идет об определенном балансе, а не о конкретных нормах, которые надо было бы изменить или отменить. То есть общий посыл понятен, что объем и количество должностей, подпадающих под люстрацию, необходимо как-то сужать, но он не совсем однозначный, и трудно понять причинно-следственную связь в аргументации Европейского суда. Это сложное решение и не совсем однозначное, – сказал Малюська.

Он добавил, что Украина еще не обжаловала это решение ЕСПЧ, однако планирует.

– У нас есть еще время для принятия решения (жалобу можно подать до 17 января 2020 года,  ред.), но скорее всего мы подадим жалобу на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ. Хотя бы для того, чтобы четче понять аргументацию суда, – сказал министр.

Напомним, что ЕСПЧ признал люстрацию нарушением прав украинских госслужащих.

Новости

19 января 2020
18 января 2020