Ученые разрабатывают беспохмельный алкоголь

  • 04:13
  • 30.03.2019
thumb
Ученые из Великобритании работают над созданием синтетического алкоголя, который не вызывает похмелья. Об этом пишет «IFL Science».
Идея волшебного эликсира принадлежит Дэвиду Натту. Ранее он был советником правительства Великобритании по борьбе с наркотиками, однако его уволили за слишком «революционные» мысли. Например, он говорил, что употребление экстази безопаснее верховой езды. Позже он опубликовал исследование, в котором заявил, что «выпивка более вредна, чем героин и крэк». По его словам, если бы алкоголь был изобретен в наше время, его бы признали опасным и незаконным.
– Согласно общим критериям пищевых стандартов, безопасная доза алкоголя  один бокал вина в год,  утверждает Натт. Впрочем, такая неприязнь к выпивке не мешает ему быть совладельцем винного бара в Лондоне.
Кроме того, Натт работает директором отделения нейропсихофармакологии в британском Имперском колледже. Синтетический спирт, который он там разрабатывает, называется Alcarelle. Он должен  обладать всеми приятными свойства алкоголя обычного, но при этом не вызывать похмелья и не вредить здоровью. По словам Натта, Alcarelle поможет быстро достигнуть «пикового эффекта» опьянения, но не превысить его  независимого от того, сколько будет выпито. Еще в 1983 году Натт, будучи аспирантом, разработал «противоядие» против алкоголя. Он был первым, кто доказал, что алкоголь влияет на мозг, стимулируя ГАМК-рецепторы и тем самым замедляя работу нейронов. С помощью препарата, который блокирует ГАМК-рецепторы, ученый научился быстро протрезвлять пьяных крыс. К сожалению, этот чудо-препарат был слишком опасным, чтобы испытывать его на людях: если принимать его в трезвом виде, он вызывает судороги. Но с 1980-х годов наука сильно продвинулась. Теперь известно, что в разных частях мозга имеется 15 подтипов ГАМК-рецепторов. Обычный алкоголь, по словам Натта, воздействует на все сразу без разбора. Однако возможно разработать синтетический алкоголь, который будет воздействовать только на отдельные рецепторы, вызывая нужные эффекты. У Натта уже есть прототип Alcarelle, но пока его пробовал только он сам и его помощники. Еще предстоит поработать над безопасностью продукта, но ученый надеется, что через пять лет искусственный алкоголь появится на рынке. Напомним, что в самолетах МАУ будут продавать крепкий алкоголь.

Новости

19 августа 2019