ЦРУ 50 лет читало секретную переписку 120 стран, – The Washington Рost

  • 11:59
  • 12.02.2020
QJYBLISHLEI6VENLZZBZVJOHYE

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США использовало шифровальное оборудование подконтрольной ему швейцарской компании Crypto AG, чтобы изучать содержание секретной переписки 120 государств в течение почти 50 лет.

Об этом написала «The Washington Рost» (WP) со ссылкой на материалы, которые она получила в сотрудничестве с немецкими тележурналистам из ZDF.

В этих операциях ЦРУ сотрудничало с Федеральной разведывательной службой Германии (БНД). 

Crypto AG реально принадлежала ЦРУ и БНД. Компания начала работать на США во время Второй мировой войны. Тогда она создавала шифровальные механические машины. Позже  компания стала одним из крупнейших производителей электронного шифровального оборудования в мире. В числе ее клиентов были правительства Ирана, стран Латинской Америки, Индии, Пакистана, Ватикана, Ливии и других стран. Однако Россия и Китай никогда не сотрудничали с Crypto.

Операция двух спецслужб сначала носила кодовое название «Сокровищница», а затем – «Рубикон». С 1970 года ЦРУ, Агентство национальной безопасности США и БНД контролировали деятельность швейцарской компании по разработке технологии, обходу алгоритмов шифрования, найму сотрудников и продажам. 

В 1992 году один из продавцов оборудования Crypto был арестован в Иране. После последовавшего скандала БНД вышла из операции, ЦРУ выкупило ее долю в компании и продолжало работу. Американцы вышли из Crypto AG только в 2018 году. К этому времени она утратила свои позиции из-за развития технологий онлайн-шифрования.

Андреас Линде, председатель компании, которая в настоящее время владеет правами на международные продукты и бизнес Crypto, сказал журналистам WP, что он ничего не знал об отношениях компании с ЦРУ и БНД.

– У нас в Crypto International никогда не было никаких отношений с ЦРУ или БНД, – заверил он. – Если то, что вы говорите, верно, то я чувствую себя преданным, и будет много сотрудников, которые будут чувствовать себя преданными так же, как и клиенты».

Швейцарское правительство объявило, что оно начинает расследование связей Crypto AG с ЦРУ и БНД. Ранее в этом месяце швейцарские власти аннулировали экспортную лицензию Crypto International.

Напомним, что в России Tinder обязали передавать ФСБ переписку пользователей.

Новости

4 апреля 2020
3 апреля 2020