Трамп подписал указ о праве США добывать ресурсы на Луне

  • 15:16
  • 07.04.2020
Снимок экрана 2020-04-07 в 15.45.18_16x9

Президент США Дональд Трамп подписал указ о праве США коммерчески осваивать ресурсы на Луне и поощрять такие инициативы от частных компаний и других государств.

Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

В документе сказано, что США не являются стороной Соглашения о Луне 1979 года, которое признает спутник Земли всеобщим достоянием. В то же время в указе отмечено, что космос юридически и физически является уникальным пространством для человеческой деятельности.

Указ был издан в связи с началом программы США по освоению Луны и Марса, для которой потребуется добыча ресурсов, в том числе в космосе. Соглашение 1979 года не позволяет некоторым коммерческим организациям в этом участвовать.

Справка: Соглашение о Луне ратифицировали 18 государств. Его приняли в 1979 году на заседании Генассамблеи ООН. В нем говорится, что исследование и использование Луны является достоянием всего человечества и осуществляется в интересах мирового сообщества, а государства Земли должны сотрудничать в этом вопросе и оказывать взаимопомощь. Статья 11 гласит, что ресурсы, недра и поверхность Луны не могут принадлежать какому-либо государству, а в случае создания правового режима использования ресурсов Луны, все блага должны справедливо распределяться между странами с учетом их вклада в освоение Луны.

Ранее, американское аэрокосмическое агентство (NASA) опубликовало детали концепции долгосрочных лунных миссий с участием людей по программе «Артемида».

Новости

25 мая 2020
24 мая 2020