The Sunday Times: Британия продает «золотые» визы российским и китайским миллионерам

  • 05:02
  • 22.07.2019

Российские и китайские миллионеры могут приобрести доступ к британским паспортам, используя схему для сверхбогатых людей.

Об этом пишет «Европейская правда».

В нем указывается, что Министерство внутренних дел, отвечающее в Великобритании за визовую политику, проводит поверхностные проверки состоятельных иностранцев, которые выделяют 2 млн фунтов стерлингов для получения гражданства по схеме «золотая виза» в Британии.

Журналисты зафиксировали на видео рассказы юридических и финансовых консультантов, которые хвастались своей ролью в обеспечении «золотыми» визами иностранных клиентов-миллионеров, упоминая окружение российского президента Владимира Путина и китайских военных.

В частности, консультанты рассказали, что помогли получить «золотые» визы членам семьи Каддафи; сыну коррумпированного министра правительства Таиланда; обвиняемому в коррупции египтянину; эритрейцу, возможно связанному с военными операциями в Анголе, а также миллионерам из Ирана и Ирака, чей бизнес пострадал от санкций.

Один из них похвастался, что можно легко обойти антикоррупционные проверки МВД, сказав, что чиновники, проводившие проверку, были неопытными выпускниками школ, которые использовали поиск в Google.

Указывается, что с момента создания этой схемы в 2008 году ею воспользовались более 11 000 человек. Так называемая «виза инвестора первого уровня» предоставляет состоятельным иностранцам право жить в Британии и возможность позже подать заявку на полное гражданство и получить паспорт.

В отличие от других стран, Великобритания не требует от заявителей платить 2 млн фунтов стерлингов правительству и не оговаривает, что эти деньги должны создавать рабочие места в Британии. Это позволяет инвесторам забирать деньги обратно за границу после того, как они получили право на постоянное проживание в Британии.

Напомним, что Парламент Британии создал барьер для «жесткого» Brexit.

Новости

16 октября 2019
15 октября 2019