Тереза Мэй уходит с поста лидера консервативной партии Великобритании

  • 10:01
  • 07.06.2019
f53a7394820279066c892a7d7c20aac5_16x9

В пятницу, 7 июня, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально прекратит возглавлять Консервативную партию Объединенного Королевства.

Об этом сообщает The Guardian, передают Буквы.

Теперь заявки для участия в выборах нового главы партии необходимо предоставить до 10 июня. Процесс голосования стартует 13 июня.

– Согласно британскому законодательству, новый лидер Консервативной партии, то есть большинства, возглавит Правительство, станет премьер-министром вместо Мэй. Тереза Мэй будет выполнять свои обязательства на посту премьер-министра до момента, пока не будет избран новый глава правительства, – сказано в сообщении.

Для того, чтобы кто-либо из кандидатов на место Мэй получил возможность занять ее место, им необходима поддержка среди парламентариев. Потому уже стартовала предвыборная гонка, в ходе которой парламентарии пытаются призвать к голосованию за свою кандидатуру, а также объяснить, каким образом будут управлять государством.

– В избирательном бюллетене кандидаты должны будут набрать 5 % голосов (17 депутатов), чтобы выйти из первого тура, и 10 % (33 депутата), чтобы выйти из второго тура. Кандидаты, набравшие наименьшее количество голосов, будут исключены из списка, – добавили в сообщении.

На данный момент 11 кандидатов выдвинули себя, чтобы сменить Мэй на посту лидера партии и премьер-министра.

Поскольку в марте количество консерваторов составляло 124 тысячи членов, голосовать за нового премьер-министра призван каждый из них.

Ранее сообщалось о том, что на кресло премьера Британии уже 8 претендентов.

Новости

20 августа 2019