Талпа раскритиковал предложенные ОГА внесения в бюджет: «Не все осознали, в каких реалиях находится область»

  • 14:55
  • 27.03.2020
21015974_1018801901596228_2240262698730650024_o_16x9.jpg

Депутат Николаевского областного совета Михаил Талпа не понимает, почему в предложенных ОГА изменениях в бюджет не предусмотрено прямое выделение денег больницам на борьбу с коронавирусом.

Об этом он рассказал во время заседания внеочередной сессии областного совета 27 марта, передает корреспондент Шиповника.

— У меня ощущение, что еще не все осознали, в каких реалиях находится область, Украина, и мир. Мы продолжаем ту политику, которая началась 6 месяцев назад, и продолжается сейчас. Бюджет, который внесен нам сейчас в зал, я считаю, что он не соответствует реалиям того, что мы имеем в области и в Украине. Если бы его нам внесли, к примеру, 1 марта, в тех реалиях, мы бы его проголосовали. Но сегодня, уже в конце марта, мы видим, что ситуация кардинально изменилась. И сегодня, в этом проекте, который подан, «Выделение средств по коронавирусу», самое главное, что там есть отмена поправок. Каких? Которые мы приняли во время бюджета, о том, что через большинство комиссий должны рассматриваться вопросы, – сказал Михаил Талпа.

Депутат призвал ОГА разработать план по социальной помощи горожанам и предоставить его в течение недели.

— Для того, чтобы принимать правильные решение, нужно иметь как минимум 3 плана действий. Оптимистичный, пессимистичный, и наихудший. В наших условиях, в нашей области нам нужно взяться сразу за самый плохой вариант. Если мы будем к наихудшему, то мы точно пройдем и оптимистичный и пессимистичный. Прошу управление соцзащиты в Николаевской области смоделировать количество людей, которые работали «по-черному», которые будут нуждаться в помощи. Облгосадминистрацию – разработать план социальной помощи населению, и в недельный срок подать в областной совет, – сказал Михаил Талпа.

Он также віразил непонимание, почему в предложенных ОГА изменениях в бюджет не идет речь о том, чтобы напрямую предоставлять финансирование больницам.

— Другой вопрос. Мы с вами ходим по земле. Я был в больницах и общался с врачами. В этом бюджете, который нам внесли практически все закупается через базу медпоставок. А в чем проблема выделить напрямую больницам, и они все что смогут закупить сами – закупят. А то, что не смогут закупить сами, давайте направим на базу медпоставок. Зачем мы сегодня в этих обстоятельствах создаем посредника между больницами и между деньгами и бюджетом. Наши врачи сами говорят: «Мы это купим сами быстрее и дешевле», – сказал Михаил Талпа.

Ранее депутат Николаевского областного совета Вадим Олабин выразил мнение, что из-за конфликта между главой ОГА Александром Стадником и председателем облсовета Викторией Москаленко депутаты не могут выделить деньги на борьбу с коронавирусом.

Новости

26 мая 2020