Табачные компании будут судиться с АМКУ из-за штрафа в 6,5 миллиардов гривен

  • 22:29
  • 10.10.2019

Компании-производителей табачных изделий Филип Моррис, JTI Украина, Imperial Tobacco, Бритиш Американ Тобакко, Прилуки, а также реализатора Тедис-Украина обжалуют решение Антимонопольного комитета о штрафе в 6,5 миллиардов гривен.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина» в четверг, 10 октября.

– Тедис Украина отрицает обвинения со стороны АМКУ о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий, – сообщила пресс-служба компании.

Там считают, что решение АМКУ принято с нарушением требований действующего законодательства, «без имеющейся доказательной базы и по надуманным основаниям».

– Компания работала и продолжает работать исключительно в рамках законодательного поля, – отмечают в компании.

Отстаивать свою позицию в суде также намерена компания JTI Украина после получения текста решения АМКУ.

В Бритиш Американ Тобакко напомнили, что работают в Украине уже 25 лет и ни разу не нарушили законы страны.

– Мы рассмотрим детали решения и планируем обжаловать решение в предусмотренные законодательством Украины сроки и способ, – заявили в компании.

В компании Imperial Tobacco, в свою очередь, отметили, что на протяжении 2008-2010 годов АМКУ предоставлял разрешения на концентрацию Тедис Украина и соответствующее приобретение ключевых компаний-дистрибьюторов, существовавших в то время на рынке. Данные разрешения на концентрацию, по мнению Imperial Tobacco, были четким месседжем о полном соответствии процесса образования основного дистрибьютора на рынке нормам антимонопольного законодательства Украины.

– Фактически АМКУ собственноручно создал ситуацию, в которой позже обвинил международные компании-производители, в т.ч. Imperial Tobacco в Украине, – заметили в компании.

Также в безосновательности решения АМКУ уверены в Филип Моррис Украина.

Напомним, что Минздрав предложил запретить ароматизированные табачные изделия и урегулировать продажу электронных сигарет.

Новости

12 ноября 2019