Судью Барышевского райсуда, которая остановила лицензию SkyUp, уволили

  • 19:36
  • 09.01.2020
1493752

Высший совет правосудия уволил судью Барышевского райсуда Киевской области Елену Литвиненко, которая весной прошлого года остановила действие лицензии авиакомпании SkyUp Airlines по иску гражданки, которая ни разу не пользовалась услугами этой авиакомпании.

Об этом сообщает пресс-служба Высшего совета правосудия.

 

– Высший совет правосудия решил уволить Литвиненко Елену Леонидовну с должности судьи Барышевского районного суда Киевской области на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины, – говорится в решении.

Также разъясняется, что судья Литвиненко при решении вопроса о наличии/отсутствии оснований для принятия мер обеспечения иска осуществила вмешательство в деятельность ООО «Авиакомпания Скайап», что запрещено законом.

В частности, согласно части десятой статьи 150 Гражданского процессуального кодекса Украины, не допускается принятие мер обеспечения иска, которые по содержанию тождественны удовлетворению заявленных исковых требований, если при этом спор не разрешается по существу.

Кроме того, Литвиненко приняла к производству исковое заявление и рассмотрела заявление об обеспечении иска с нарушением правил территориальной юрисдикции.

Также судья не учла специфику правоотношений, возникших между истцом и ответчиком, и, как следствие, оставила без внимания положения специального законодательства в этой области, а именно Воздушного кодекса Украины.

Ранее сообщалось о том, что SkyUp выиграла апелляцию на решение суда Барышевки о приостановке лицензии.

Новости

20 января 2020