США и «Талибан» подписали мирное соглашение, чтобы остановить войну в Афганистане

  • 18:46
  • 29.02.2020
thumb_58697_artworks_big

Соединенные Штаты и афганская исламистская группировка «Талибан» подписали мирное соглашение, которое должно положить конец 18-летней войне в Афганистане.

Об этом передает Громадське.

Подписание соглашения состоялось в столице Катара Дохе, где представители США и «Талибана» встречались для переговоров.

На церемонии подписания присутствовал государственный секретарь США Майк Помпео и представитель движения «Талибан» в Катаре Сухали Шахин.

Также, как передает The Independent, в Кабуле, столице Афганистана, представители афганского и американского правительств заявили, что США в течение 135 дней после подписания мирного соглашения уменьшит свое военное присутствие в стране с 14 тыс. до 8,6 тыс.. А в течение 14 месяцев с момента подписания соглашения США вместе с союзниками по НАТО полностью выйдут из Афганистана.

При этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг добавил, что в случае ухудшения ситуации безопасности Альянс восстановит свое присутствие в Афганистане.

Документ, подписанный в Дохе 29 февраля между США и «Талибаном», называется «Совместная декларация для создания мира в Афганистане». Кроме уменьшения военного присутствия НАТО и США в стране, она предусматривает изъятие «Талибана» из списка террористических организаций Совета Безопасности ООН до 29 мая 2020 года, а также участие США в налаживании диалога между Пакистаном и Афганистаном по этому вопросу.

Стороны также подтверждают стремление борьбы с терроризмом в Афганистане, в частности, против таких группировок, как «Аль-Каида» и «Исламское государство». А США и в дальнейшем будут помогать войскам правительства Афганистана в борьбе с терроризмом.

Впрочем чуть ли не самая важная часть соглашения — это начало внутриафганского диалога с участием официально признанного правительства в Кабуле и «Талибане». Эти переговоры будут проходить при посредничестве США, их цель, среди прочего, освобождить значительное количество пленных с обеих сторон (в том числе с участием Международного комитета Красного Креста), а также создать условия для «достижения политического урегулирования и постоянного и длительного прекращения огня».

Ранее сообщалось о том, что США объявили о полном выводе войск из Афганистана.

Новости

27 мая 2020