Соцстрах компенсирует украинцам зарплаты, утраченные из-за ОРВИ

  • 20:03
  • 13.03.2020
2478765

Фонд социального страхования компенсирует утраченные заработки украинцам, временно потерявшим возможность работать из-за обнаружения симптомов ОРВИ.

Об этом сообщает пресс-служба фонда в пятницу, 13 марта.

– В случаях установления врачом учреждения здравоохранения временной нетрудоспособности, в частности, при обнаружении симптомов острого респираторного заболевания, подозрении на COVID-19, Фонд социального страхования Украины профинансирует оказание помощи по временной потере трудоспособности, которая компенсирует застрахованному лицу потерянный за время лечения заработок, – сказано в сообщении.

Деньги будут выплачиваться Фондом, начиная с шестого дня временной нетрудоспособности и до момента выздоровления или установления медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) инвалидности (первые пять дней финансируются за счет средств работодателя).

– Кроме того, в случае болезни ребенка до 14 лет для лица, которое будет осуществлять уход за ним дома или в условиях стационара, Фонд компенсирует утраченный за это время заработок, начиная с первого дня ухода. В то же время, обращаем внимание, что законодательством не предусмотрено предоставление Фондом пособия по уходу за детьми, которые не являются больными и находятся дома из причин наложенного карантина, – добавили в Соцстрахе.

В зависимости от страхового стажа размер пособия составляет:

  1. 50% средней заработной платы (дохода) - застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до 3 лет;
  2. 60% средней заработной платы (дохода) - страховой стаж от 3 до 5 лет;
  3. 70% средней заработной платы (дохода) - страховой стаж от 5 до 8 лет;
  4. 100% средней заработной платы (дохода) - страховой стаж более 8 лет;
  5. 100% средней заработной платы (дохода) - застрахованным лицам, имеющим льготы в соответствии с законодательством, в том числе, пострадавшим участникам Революции Достоинства по страховым случаям, наступившим с 25 июля 2018 года.

Напомним, что в Украине во всех областях ввели карантин из-за коронавируса.

Новости

27 мая 2020