Смена правительства в Украине ставит под сомнение будущее реформ, - Financial Times

  • 22:56
  • 08.03.2020

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что пошел на перезагрузку правительства через медленные темпы реформ, однако сегодня сами реформы в стране под вопросом.

Об этом говорится в материале «Financial Times», опубликованном 8 марта.

Инвесторы опасаются, что Зеленский отказался от попыток перестроить экономику и бороться с коррупцией, говорится в статье. В частности, ушли в отставку министр финансов Оксана Маркарова и генеральный прокурор Руслан Рябошапка, которых уважали как реформаторов, а также глава Минэкономики Тимофей Милованов, который продвигал введение рынка земли.

Аналитик BlueBay Asset Management Тимоти Эш заявил газете, что просматриваются связи нового Кабмина «с олигархическими интересами», а это вызывает вопрос, намерен ли президент продолжать идти по пути изменений.

Темпы перестановок, которые произошли, «озадачивают», отмечает издание. Прежнее правительство готовило соглашение с Международным валютным фондом по кредитной программе на $5,5 млрд. Этот кредит международные инвесторы рассматривают как существенную финансовую подушку для Украины, на шестом году войны с поддерживаемыми Россией сепаратистами сталкивается с большими выплатами по внешнему долгу на фоне глобального экономического спада, отмечает Financial Times.

Бывший секретарь СНБО Украины Александр Данилюк в интервью газете заявил, что после прихода новых министров МВФ «возьмет паузу». По его мнению, команда президента не понимает серьезности ситуации и предлагает решения, которые только ухудшают ее.

Напомним, что Зеленский намекнул на отсрочку второго этапа медреформы.

Новости

3 апреля 2020