Ситуация не критическая, но контролируемая, – Сенкевич о запуске тепла и замене устарелых сетей

  • 12:00
  • 12.11.2019
Сенкевич_5

Николаевский городской голова Александр Сенкевич рассказал о том, как запускалось тепло в дома и как это проходило в этом году. 

Об этом он заявил в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале НИС-ТВ.

Так, городской голова отметил, что пуск тепла в этом году был намного легче:

– На самом деле мы запланировали пуск тепла и запланировано он начался, но это не означает что к вечеру у всех будет тепло. Дело в том, что состояние сетей сегодня в Николаеве и магистральных и внутридомовых оставляет ждать лучшего, поэтому пуск проводится плавно с повышением давления и теплоносителя. Связано это с тем, что металл расширяется и появляться много порывов, которая при прокачке системой холодной водой не всегда появляются. Более того, нужно сказать, что сегодня на территории Николаева есть теплосоставляющие организации – это известный всем факт, что 60% николаевцев отапливает николаевское предприятие «Николаевоблтеплоэнерго», которая является уже как полтора-два года нашим городским предприятие, которое мы приняли с долгами из области. И вторым предприятием является государственная – николаевская ТЭЦ. Что касается на сегодня «Николаевоблтеплоэнерго», все котельные в работе, кроме одной, которая обеспечивает 2 пятиэтажных дома по проспекту Центральному 24. Там была проблема с узлом учета и заменой его и некоторыми техническими проблемами и завтра уже будет все хорошо. Что касатеся ТЭЦ, идет плавный пуск по некоторым веткам, есть некоторые проблемы и мы понимали, что температурные режимы нам позволяют. Были перепады температуры три дня понизилась, а потом поднялась и это хорошо, потому что это позволит плавнее пустить тепло. Что касается того, ударит ли это по кошельку горожан и это не будет критическим, потому что везде, где стоят тепловые счетчики – они берут разницу температуры подачи обратки, а если нет счетчика, то значит, они берутся по среднему по городу. 

Также, мэр отметил, что ситуация с сетями ухудшается с каждым годом, и депутатский корпус поможет выделить финансы на замену устарелых сетей:

– Системе получится плавнее пустить, и в этом году намного лучше отработали и управляющие компании, и некоторые действующие ЖЭКи. Все было скоординировано, а департамент ЖКХ проводил вместе с моими профильными замами по ЖКХ Степанцом и по теплоэнергетике Омельчуком. Постоянно и еженедельно проводили встречи, нужно сказать, что все идет практически по плану, почему практически, потому невозможно предусмотреть те порывы, которые происходят на «Николаевоблтеплоэнерго» сегодня. Та ситуация, которая возникла, она произошла из-за того, что ежегодно становится все труднее работать с теми сетями, которые у нас есть. Что касается в «Николаевоблтеплоэнерго» – они вступили в контакт с мировым банком и постепенно меняют сети в Корабельном районе, установки индивидуальных пунктов. Ситуация не критическая, не плохая, но контролируемая. Я думаю, что мы найдем эти деньги с депутатским корпусом, чтобы не оставить людей без тепла.

Ранее сообщалось о том, что с начала отопительного сезона «Николаевоблтеплоэнерго» будет по-новому принимать показания со счетчиков.

Новости

11 декабря 2019
10 декабря 2019