Сегодня Януковича и экс-беркутовцев допросят по делу массовых расстрелов на Майдане

Сегодня, 25 ноября, в Святошинском суде Киева в режиме видеоконференции состоится допрос Виктора Януковича в деле 5 бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», пишет 112.

Бывших сотрудников "Беркута" Александра Маринченко, Сергея Тамтуру и Олега Янишевского подозревают в расстреле 48 участников Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 г.

Дело было объединено с делом экс-беркутовцев Павла Аброськина и Сергея Зинченко. Следователи установили причастность спецроты киевского "Беркута" к расстрелам 48 протестующих и причинения огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 г. на ул. Институтской.

По результатам расследования сообщено о подозрении 25 сотрудникам этой спецроты и руководящему составу полка "Беркут" в причастности к этим событиям, из них 20 объявлены в розыск и 5 находятся под стражей.

Допрос запланирован на 13:00.

В ГПУ предполагают, что могут возникнуть технические препятствия во время допроса Януковича. А защита экс-президента Украины допускает, что соответствующий допрос вообще может быть сорван.

Относительно пользы видеодопроса Януковича мнения экспертов, чиновников и депутатов разделились. Некоторые считают, что бывший президент может пролить свет на некоторые детали убийств в центре Киева в феврале 2014 года, а другие, что Янукович попытается использовать суд в качестве трибуны для провозглашения политических лозунгов.

После допроса Янукович запланировал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.