Россия угрожает запретить реэкспорт фруктов и овощей из Беларуси

  • 18:28
  • 29.03.2019
49
dankvert-2803
Россельхознадзор угрожает запретить реэкспорт фруктов и овощей из Беларуси. Об этом сообщает «Главное».  
Речь об этом шла 27 марта в Москве на встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем директора государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Беларуси Александром Павловичем.
По словам Данкверта, в последние годы в Россию часто везут плодоовощную продукцию с белорусскими фитосанитарными сертификатами, содержащими недостоверные сведения о стране ее происхождения. Россельхознадзор неоднократно обращался к белорусским коллегам с просьбой подтверждать подлинность таких сертификатов. А в 2016-2017 годах российское ведомство провело проверку таких поставок и обратилось к официальным представителям десятков стран, которые по документам якобы являлись производителями соответствующей продукции. По результатам этой проверки Россельхознадзор запретил ввоз фруктов и овощей из 33 стран Африки и Азии через Беларусь, разрешив только прямые поставки. В этот список вошли, например, Индия, Иордания, Конго, Мозамбик, Камерун, Нигерия, Афганистан, Буркина-Фасо, Бенин, Гвинея-Бисау, Мали, Уганда, Пакистан, Экваториальная Гвинея, Судан, Непал, Мадагаскар и другие.
— При этом сразу после введения этих мер продукция, якобы произведенная в указанных странах, перестала поступать на территорию России, — отмечает пресс-служба Россельхознадзора.
Белорусская сторона по упомянутым фактам расследования не проводила. В связи с этим российские специалисты выражают недоверие к белорусским реэкспортным фитосанитарным сертификатам. Россельхознадзор считает, что происходят поставки продукции с фальсифицированными странами происхождения. Если белорусская сторона не начнет срочно наводить порядок в этой сфере, Россельхознадзор угрожает запретить реэкспорт плодоовощной продукции из страны. Ранее сообщалось о том, что Лукашенко заявил, что Беларусь не против общей валюты с РФ.

Новости

24 июля 2019
23 июля 2019