Роскомнадзор заказал разработку системы контроля за блокировкой сайтов

  • 13:05
  • 22.03.2019
21
Снимок экрана 2019-03-22 в 12.41.31
Россия заказала разработку системы контроля за блокировкой запрещенных сайтов, прокси-серверами, анонимайзерами и VPN. Условия контракта стоимостью 25 миллионов рублей опубликованы на сайте госзакупок, передает «Дождь».
Система не будет новой с технической и конструкторской точки зрения, но известных аналогов у нее нет. Она должна «сократить время и трудозатраты» сотрудников, которые сейчас по заданию Роскомнадзора вручную проверяют, доступны ли заблокированные сайты. Разработчики средств обхода блокировки сомневаются в эффективности такой системы. Официальный представитель Rocket VPN, например, отметил, что у VPN-провайдеров нет постоянных серверов:
– Как они будут это всё отслеживать? Они будут мониторить всё время каждый сервер? Это так не работает.
Напомним, Роскомнадзор в России имеет право запрещать пользователям доступ к любым сайтам, которые посчитает нарушающими законодательство РФ. Провайдеры интернета и мобильной связи обязаны закрыть доступ к таким сайтам по первому требованию. VPN-сервисы и анонимайзеры должны быть подключенные к федеральной системе с информацией о запрещенных сайтах, чтобы блокировать доступ пользователей. Если сервис не подключится к системе, его заблокируют в течении 30 дней после уведомления Роскомнадзора.

Новости

27 мая 2019
26 мая 2019