Родители учеников выступили против закрытия школы №37 в Николаеве, куда планируют переместить морской лицей

  • 12:06
  • 10.05.2019

Родители и преподавательский состав школы №37 выступают против того, чтобы учебное заведение закрывали, а детей переводили в другие школы. 

Об этом стало известного сегодня, 10 мая, в ходе заседания исполнительного комитета Николаевского городского совета, передает корреспондент Шиповника.
 

— Мы очень просим вас решить наш вопрос. Наших детей хотят перевести в школу №36. Мы против, это происходит без нашего согласия. Во-первых, для наших детей это очень далеко. Мы все находимся в этом микрорайоне, это безопасно, - отметила мама одного из учеников.

Первый вице-мэр Владимир Крыленко сообщил, что школу закрывают в связи с принятым законом Украины о среднем образовании.

– В Законе Украины прописано, что к 2022 году старшеклассники должны сами выбирать свое направление в учебе. В связи с этим школы необходимо реорганизовать, в зависимости от того, сколько детей они смогут вместить, по городу будут отдельно школы для начальных классов, отдельно школы второго уровня – 5-9 классы, отдельно старшая школа – 10-12 классы, а также школы, где будут учиться дети с 1 по 9 класс и с 5 по 12 класс. Те школы, которые не будут давать эти направления, они не смогут существовать, и не будут финансироваться. Это не придумала городская власть, это в Законе написано.

Он также добавил, что нерентабельно держать в центре города школу, рассчитанную на 400 учеников, в то время когда там учится 137 школьников:

– Сколько сейчас в 37-й школе учеников? 137. Это очень накладно держать в центре города школу, рассчитанную на 400 учеников, а там учится 137. Школа не наполнена не потому, что не хочет городской совет, исполком или управление образования. Это объективная ситуация – школа не наполнена. У нас есть другие школы, у нас есть лицеи, которые сейчас размещаются в арендованных помещениях, и мы платим ежегодно значительные суммы. Поэтому надо принять взвешенное разумное решение.

Начальник управления образования Николаевского городского совета Анна Лычко добавила, что ученикам 37 школы предлагают перейти в 36 школу целыми классами, так как в ней есть 150 свободных мест:

– Что же касается того, что отдали первый этаж, – если у вас есть свободные помещения, почему они должны пустовать? У сферы образования есть нужда в помещения. То же самое касается и третьего этажа – его арендует колледж прессы и телевидения, договор аренды завершается 30 июня. Таким образом, мы можем второй и третий этаж использовать для того, чтобы полноценно заполнить и предоставить возможность ученикам, например, того же морского лицея перейти из арендованного помещения, и чтобы город за счет бюджетных средств осуществлял определенные капитальные вложения в свое имущество, – сказала Анна Лычко.

По итогу было принято решение сегодня начальнику управления образования горсовета Анне Лычко провести встречу с директором школы и с родителями учеников, чтобы принять взвешенное решение.

Ранее сообщалось, что Морской лицей могут перенести в здание школы №36.

Новости

9 декабря 2019
8 декабря 2019