РФ хочет легализовать море около Крыма и наращивает флот, – Воронченко

  • 04:51
  • 03.03.2019
26
thumb
Россия хочет легализовать территориальное море около аннексированного Крыма и наращивает там мощности своего флота. Об этом заявил командующий Военно-морских сил ВСУ Игорь Воронченко во время первой международной конференции «Одесские дебаты: объединение Украины, Черноморского региона и трансатлантических партнеров», передает «УНИАН».
Он обозначил цели, которые преследует РФ после событий в Керченском проливе.
– Три цели наблюдаются. Первая – легализация территориального моря вокруг Крыма. Вторая – доминирование и создание как можно более мощного формирования на территории автономной республики. Третье – влияние на страны Черноморского региона и попытки вмешательства в их внутренние дела, – сказал Воронченко.
По его словам, фиксируется, как РФ наращивает мощь Черноморского флота, в частности,  имеются в виду крылатые ракеты «Калибр».
– Сейчас их суммарный залп составляет 86 единиц корабельного состава, и к 2020 году, по нашим данным, они будут пытаться повысить этот потенциал до 168 ракет в залпе. Второе – создание Россией сильной группировки в Азовском море. Это – 105 катеров и кораблей, выполняющих задачи якобы защиты их границы, которой нет, – заявил Воронченко.
Он добавил, что посчитана плотность российских кораблей на акваторию в Азове – это один корабль на 350 квадратных километров. При этом в Каспии данный показатель составляет единица – на 4 тысяч квадратных километров. Кроме того, адмирал назвал попытки России давить на страны Черноморского региона «раковой опухолью», заявив, что в Украине - это Донбасс и Крым, в Молдове – Приднестровье, в Грузии – Южная Осетия. Напомним, что украинские морпехи впервые вышли в Черное море на штурмовых катерах «Кентавр».

Новости

19 мая 2019
18 мая 2019