Режиссер сериала «Слуга народа» претендует на должность председателя Госкино

  • 17:12
  • 14.11.2019
Снимок экрана 2019-11-14 в 14.23.09

Кинорежиссер Алексей Кирющенко, который работал над сериалом «Слуга народа», может стать председателем Госкино.

Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский в интервью «Цензор.НЕТ».

На вопрос, не станет ли сфера в Украине «приложением к России», поскольку Кирющенко долгое время работал в России, министр ответил, что главная задача председателя Госкино – «не выбирать фильмы».

– Его главная задача – обеспечить выполнение государственной политики, которую утвердило Министерство культуры. Что это означает? Обеспечить работу экспертов. Обеспечить проведение питчингов (конкурсный отбор фильмов, - ред.). Обеспечить прозрачность. Обеспечить справедливость. Обеспечить бесперебойное финансирование и тому подобное. Поэтому когда вы так одной краской сказали, что там будет человек Х и человек Y, все будет хорошо или все плохо, это не совсем так, – заявил Бородянский.

Бородянский отметил, что «неправильно оценивать людей по принципу: кто, где, с кем когда работал, в какой стране». Нужно оценивать их опыт и достижения.

Он считает, что претенденты на должность председателя Госкино должны на последнем этапе конкурса сформулировать, «с чем они идут на должность председателя».

Напомним, Госкино Украины с 6 августа 2014 года возглавлял Филипп Ильенко, сын известного украинского кинорежиссера и оператора Юрия Ильенко. В августе 2019 года он заявил об отставке.

Алексей Кирющенко - родился в Харькове, имеет гражданство России и Украины.

Новости

14 декабря 2019
13 декабря 2019