Рада окончательно приняла закон об импичменте

  • 11:07
  • 10.09.2019
3j0a5534_id51419_650x410_4_650x410

Верховная Рада приняла закон об импичменте во втором чтении и в целом.

Соответствующий законопроект поддержали 245 депутатов, передает «РБК-Украина».

Изначально парламентарии приняли документ за основу 337-ю голосовами. Затем глава парламента Дмитрий Разумков озвучил предложение голосовать за закон в целом. Профильный комитет также выступил в поддержку принятия документа в целом. При этом оппозиционные парламентарии заявили о грубом нарушении регламента ВР и требовали не ставить документ на голосование.

Но Разумков все-таки вынес принятие законопроекта Зеленского в целом на голосование. Его принятие поддержали 245 депутатов ВР, из которых 244 – нардепы от фракции «Слуга народа».

Закон определяет порядок досрочного прекращения полномочий президента Украины в случае смещения с поста в порядке импичмента.

Предлагается предусмотреть, что процедура импичмента будет инициироваться большинством народных депутатов Украины от конституционного состава ВР.

Для полного, всестороннего и беспристрастного расследования будет образовываться специальная временная следственная комиссия, в состав которой будут входить депутаты ВР (с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций и групп), специальный прокурор и специальные следователи.

При этом защита прав, свобод и законных интересов главы государства в процедуре импичмента обеспечивать защитники главы государства.

Специальная временная следственная комиссия будет готовить выводы и предложения по исследованным обстоятельствам совершения президентом государственной измены или другого преступления.

Планируется, что пленарное заседание Рады, на котором будут рассматриваться указанные выводы и предложения, будет открытым (за исключением случаев, когда выводы и предложения или приложенные к ним материалы будут содержать информацию, составляющую государственную или иную охраняемую законом тайну).

После принятия решения об обвинении главы государства парламент обратится в КСУ (для получения заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении президента Украины с поста в порядке импичмента) и Верховный суд (для получения заключения о том, что деяния, в которых обвиняется президент, содержат признаки государственной измены или другого преступления).

Ранее сообщалось о том, что Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность.

Новости

18 сентября 2019
17 сентября 2019