Путин подтвердил готовность к транзиту через Украину по нормам ЕС

  • 18:14
  • 02.10.2019

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова подписать новый контракт на транзит газа через территорию Украины по европейским правилам.

Об этом Путин сообщил во время своего выступления на форуме «Энергетическая неделя», об этом со ссылкой на россоийские СМИ сообщает «РБК-Украина».

Как заявил Путин, РФ готова продлить контракт о транзите газа через Украину в ЕС на год, если не удастся заключить новое соглашение. По его словам, Москва готова подписать контракт с Киевом по газу на основе европейского законодательства, в том случае, если «Нафтогаз» завершит имплементацию европейских правил в Украине, в частности, проведет анбандлинг (отделит ГТС Украины в отдельную компанию).

— Украина пытается имплементировать энергетическое законодательство Европы. И если она сможет это сделать до окончания года... мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор, транзит с Украиной в соответствии с европейским законодательством. Если она не сможет этого сделать, что вполне вероятно - существуют внутриукраинские законодательные и политические процедуры, которые еще нужно украинским партнерам пройти, это не очень просто будет сделать – то мы просто готовы продлить на какое-то время, скажем, на год существующий контракт на прокачку, - сказал Путин во время форума.

Ранее в российском правительстве назвали условие для сохранения транзита газа через Украину.

Новости

7 декабря 2019
6 декабря 2019