Прокуратура Николаевщины сообщила о подозрении фермеру, который самовольно занял три земельных участка площадью 490 гектаров

  • 12:09
  • 11.02.2020
110484

Глава одного из фермерских хозяйств самовольно занял три земельных участка государственной собственности общей площадью 490 гектаров в пределах территории Белозерской сельского совета в Витовском районе.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

– Досудебным расследованием установлено, что весной 2019 указанное лицо, действуя вопреки требованиям Земельного кодекса Украины, согласно которому право собственности на земельный участок, право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав, самовольно занял указанные земельные участки, – говорится в сообщении.

Как следствие, противоправными действиями вызвано государству ущерб в размере почти 600 тысяч гривен. Кроме того, в ходе проведения осмотра места происшествия на земельных участках обнаружены посевы подсолнечника, которые признаны вещественным доказательством и передано для дальнейшей реализации.

Действия главы ФГ квалифицировали по части 1 статьи 197-1 Уголовного кодекса Украины («Самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство»).

В ходе расследования ущерб в размере почти 600 тысяч гривен и полученная от реализации подсолнечника сумма в размере почти 2,6 миллионов гривен уплачены в бюджет.

Напомним, что депутата Очаковского горсовета подозревают в растрате 100 тысяч гривен и захвате земельного участка на берегу моря.

Новости

2 апреля 2020