Превысили свои полномочия, — Москаленко собирается заявить в прокуратуру на оперативников, которые пришли вручать ей повестку

  • 21:49
  • 09.12.2019
2019-11-29 13.14.41_16x9

Глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко рассказала, что будет обращаться в прокуратуру из-за визита к ней правоохранителей, которые собирались вручить ей повестку о даче показаний в рамках одного из уголовных производств.

Об этом она рассказала в комментарии Шиповнику.

Сегодня вечером появилась информация о том, что сотрудники правоохранительных органов пришли в Николаевсий облсовет, чтоб вручить повестку о даче показаний главе облсовета Виктории Москаленко.

Виктория Москаленко в комментарии изданию рассказала, что не знала, что ей собирались вручать повестку, а посетители в приемной рассказали, что пришли по личным вопросам. Теперь глава облсовета намерена обратиться в прокуратуру, потому что представители правоохранительных органов, по ее словам, превысили свои полномочия.

— Эти люди не представились никому из облсовета, только сейчас я узнала от СМИ, что это представители Нацполиции. Эти люди четко сказали, что они пришли по личным вопросам в Виктории Викторовне. Поскольку день у меня был запланирован, то я сказала, чтобы меня подождали. Если они пришли вручить повестку, это криминальное производство, должен быть адвокат. Это не тет-а-тет. В этом случае я завтра напишу заявление в прокуратуру, что эти люди превышают свои полномочия. Я не против, чтобы приходили и вручали, но есть канцелярия, есть официальные органы, но сказали помощнику, что по личным вопросам, – сказала Виктория Москаленко.

Глава облсовета выразила сомнения, что правоохранители действительно пришли сегодня с повесткой – в ином случае она отметила, что встреча должна быть проведена с адвокатами и в присутствии СМИ.

— Просто так люди врываются в кабинеты. У правоохранителей есть же обязанности, как нужно вести себя в этом случае. Я у них справшивала, чтоб дали удостоверения, рассказали, по какому делу, чтобы можно было иметь диалог, как было со следователем ГБР. Когда ко мне пришел следователь ГБР, зарегистрировал повестку в канцелярии, зашел ко мне в кабинет, еще мы имели диалог о деле, открытом по заявлению Бондаря (Александра Бондаря, депутата Николаевского областного совета – ред.). Мне сейчас только помощники говорят, что я начинаю понимать, что это пришли с повесткой. Но это тоже не точно. Если так, пусть предъявляют удостоверения, встреча должна быть при адвокатах, могут быть журналисты. А просто так заходить и пытаться мне что-то кинуть… Я тоже буду себя защищать, – сказала Виктория Москаленко.

По словам собеседника издания «Преступности.НЕТ» в Госбюро расследований, оперативники управления стратегических расследований Николаевской области Департамента СР Нацполиции пришли к Москаленко по поручению следователя ГБР. Правоохранители должны были вручить ей повестку на допрос по делу о подделке проекта решения сессии, которая прошла 16 мая.

По информации собеседника, Виктория Москаленко покинула кабинет через запасной выход и ушла со здания.

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко во время сессии 16 мая несколько раз выносила проект решения о перераспределении денег на голосование депутатов, и только с третьей попытки они проголосовали за него. Всего за вынесенное после споров решение проголосовало 34 депутата, а для того, чтоб решение было принято, необходимо 33 голоса.

Позже по заявлению депутата Николаевского облсовета ГБР открыло уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 366 («Служебный подлог») УК Украины. Сведения об этом внесли в Единый реестр досудебных расследований 20 июня.

В рамках данного уголовного производства следователи ГБР расследуют возможную причастность главы Николаевского облсовета к подделке этого проекта решения сессии.

Новости

23 февраля 2020
22 февраля 2020