Предоставить ОБСЕ полный доступ в Крыму требуют у России делегации США, ЕС и Украины

  • 08:05
  • 07.02.2020
picture2_v_obse_prinjali_r_355411_p0_650x410

Делегации США, Евросоюза и Украины во время заседания Постоянного совета ОБСЕ 6 февраля в Вене выразили требование к России о предоставлении полного доступа на территории аннексированного Крыма.

Об этом передает «Укринформ».

В заявлении делегатов указано, что «СММ должна получить безопасный, свободный, безусловный и беспрепятственный доступ ко всей территории Украины».

– Это касается и незаконно аннексированной Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также украинско-российской государственной границы, в доступе к которому СММ систематически запрещают поддерживаемые Россией вооруженные формирования, – указано в заявлении ЕС.

Руководитель миссии США при ОБСЕ Джеймс Гилмор также в своем выступлении отметил, что «Россия препятствует работе Специальной мониторинговой миссии, запрещая ей доступ к Крыму и ограничивая движение наблюдателей на местах».

– Соединенные Штаты приветствовали бы дополнительные отчеты о ситуации в Крыму, а также на Черном море и Азовском море, – заявил американский посол.

Евгений Цымбалюк - постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене, в своем выступлении напомнил также, что мандат СММ охватывает всю территорию Украины и поэтому не достаточно только патрулей возле админграницы с АРК.

Напомним, что Украина передала в Гаагу дело об аннексии Крыма.

Новости

21 февраля 2020
20 февраля 2020