Правительство одобрило старт второго этапа медреформы

  • 14:26
  • 27.11.2019

Кабинет министров Украины одобрил старт второго этапа медицинской реформы, который запланирован на 1 апреля 2020 года.

Об этом говорится в сообщении опубликованном на правительственном портале.

Сообщается, что на заседании правительства приняли Программу медицинских гарантий, которая заработает 1 апреля 2020 года и станет началом второго этапа трансформации системы здравоохранения. Данная программа будет действовать для всех видов медицинской помощи.

– Государство уже оплачивает медицинские услуги на уровне первичного звена по принципу «деньги ходят за пациентом». Человек обращается к семейному врачу, педиатру или терапевту и получает услуги бесплатно. Врач, который обслуживает многие пациенты, получает достойную зарплату. Теперь новые правила финансирования начнут работать для специализированной медицинской помощи, так называемого вторичного звена, – отметил Гончарук.

Также сообщается, что для этого медицинские учреждения должны заключить договора с Национальной службой здоровья Украины. При этом предполагается, что коммунальные больницы будут подключены к национальной системе электронного здоровья eHealth.

Кроме того, правительство также приняло решение о введении госпитальных округов для того, чтобы пациенты имели доступ к качественной сети медицинских учреждений.

Напомним, что в Украине завершилась «вторая волна» подписания договоров в рамках медреформы.

Новости

8 декабря 2019
7 декабря 2019