Поставки Boeing 737 MAX приостановлены после катастрофы в Эфиопии

  • 17:35
  • 14.03.2019
15
5cf407b-1026844730
Поставки лайнеров 737 MAX компании Boeing оказались фактически заморожены в среду, несмотря на продолжение производства. Об этом сообщает «Reuters» со ссылкой на собственные источники.  
Приостановка поставок произошла после того, как США присоединились к другим странам, приостановившим полеты самолетов этого семейства из соображений безопасности.
– Решение о приостановке полетов 737 MAX в большинстве стран мира было принято после катастрофы пассажирского Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines в воскресенье, в результате которой погибли все 157 человек, находившиеся на борту. Это вторая за пять месяцев катастрофа с участием данной модели самолета, – говорится в сообщении.
Авиакомпании, эксперты в области авиапромышленности и специалисты по финансовым операциям сказали, что, хотя запрет на полеты теоретически не станет препятствием для ряда поставок внутри страны, большинство авиакомпаний будут избегать покупки лайнеров, эксплуатация которых запрещена.
– Кто будет заказывать самолет, который нельзя использовать?, – сказал специалист по финансовым операциям в авиационной отрасли, говоривший на условиях анонимности.
Boeing производит 52 самолета в месяц, и на новейшее поколение, лайнеры MAX, приходится львиная доля производства, хотя компания отказалась назвать конкретную цифру. Ожидается, что Boeing продолжит производство самолетов семейства 737 на заводе в окрестностях Сиэтла. Компания также планировала вновь нарастить производство в июне. По подсчетам аналитиков, на фоне запрета Boeing будет ежемесячно терять от 1,8 миллиарда долларов до 2,5 миллиардов долларов из-за задержки выручки.
– Однако этот ущерб может быть возмещен, как только запрет будет снят, и самолеты будут поставлены, – отметили в издании.
Boeing в январе прогнозировала, что получит выручку в 2019 году в диапазоне от 109,5 млрд долл до 111,5 млрд долл. На вопрос о том, как глобальная приостановка полетов 737 MAX повлияет на поставки, представитель Boeing ответил:
– Мы продолжаем оценивать (ситуацию — ред.).
Основные клиенты Boeing в США — Southwest Airlines Co, American Airlines Group Inc и United Airlines — отказались от комментариев. До сих пор они выражали уверенность в безопасности MAX. Ранее сообщалось о том, что Украина запретила полеты Boeing 737 Max.

Новости

26 мая 2019
25 мая 2019