​Порошенко подготовил новую формулировку статьи УК о незаконном обогащении

  • 13:53
  • 28.02.2019
61
Снимок экрана 2019-02-28 в 13.49.05
Президент Петр Порошенко подготовил для внесения в Верховную Раду новую редакцию статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении вместо той, которую отменил Конституционный суд Украины. Об этом он сообщил во время рабочей поездки в Кировоградскую область на заседании Совета регионального развития.
Президент предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей 368-5 «Незаконное обогащение» следующего содержания:
1. Приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере без законных на то оснований и при отсутствии признаков злоупотребления властью или служебным положением или принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгодой должностным лицом, а так же передача им таких активов в любой другой способ – наказываются лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества. 2. Те же деяния, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, – наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества. 3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.
Эта статья предусматривает то же наказание за незаконное обогащение, но по-другому описывает сам состав преступления. В отмененной статье 368-2 Уголовного кодекса под незаконным обогащением подразумевалось «приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, а так же передача им таких активов любой другому лицу». Напомним, Конституционный суд Украины отменил статью 368-2 из-за некорректной формулировки. Судьи признали, что статья о незаконном обогащении не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности (части 1-3 статьи 62 Конституции) и конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (части 1 статьи 63 Конституции). Для внесения изменений в Уголовный кодекс необходимо решение Верховной Рады.

Новости

16 июля 2019
15 июля 2019