Порошенко не пришел на допрос в Генпрокуратуру

  • 11:24
  • 07.05.2019
475
2330005_16x9

Президент Петр Порошенко не пришел на допрос в Генпрокуратуру во вторник, 7 мая.

Об этом сообщил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, пишет «112 Украина».

— Еще две недели назад на сегодня, на 10:00 7 мая был вызван президент Украины Порошенко Петр Алексеевич для дополнительного допроса в качестве свидетеля, как вы видите, свидетель на допрос не пришел, со следователем никто не связался, не сообщили ни о причинах неявки, ни о просьбе о возможности переноса, этого не произошло, — сказал Горбатюк.

Он пояснил, что Порошенко вызвали для того, чтобы у следователей была возможность задать вопросы о событиях 18-19 февраля 2014 года, и 1 декабря 2013 года.

Горбатюк подчеркнул, что за два с половиной года действующий глава государства не подписал протокол первого допроса.

— Допрос происходил под видеозапись, в связи с загрузкой президента — то есть, он спешил и попросил подписать на следующий день, и вот тот следующий день, несмотря на десятки напоминаний, через генерального прокурора напоминали и передавали копии протоколов, я лично в течение последних трех месяцев контактировал с Цеголко, с Юрием Федоровым, с Кравченко и просил, чтобы передали, потому что нам важно завершить это процессуальное действие. К сожалению, никакого реагирования не произошло, поэтому вторым пунктом, кроме допроса, было еще подписание этого протокола. Так как не появился, будем дальше вызывать, пока не реализуем эти наши процессуальные полномочия, — сказал Горбатюк.

Также он заявил, что ГПУ инициирует силовой привод Порошенко на допрос после прекращения его президентских полномочий.

— На сегодняшний день (силовой) привод нельзя применить... Если закончатся полномочия, то мы будем обращаться в суд о применении к нему привода, — сказал он.

Также, по его словам, если Порошенко повторно не придет на допрос, то ГПУ будет обращаться в суд для наложения на него штрафа за неявку.

Ранее сообщалось о том, что в НАБУ открыли дело против спикера Парубия.

Новости

26 июня 2019
25 июня 2019