Помощник Трампа ведет переговоры о покупке компании «Мотор Сич» – СМИ

  • 20:13
  • 05.11.2019

Частный подрядчик по вопросам безопасности и неофициальный советник президента США Дональда Трампа Эрик Принс ведет переговоры о покупке ПАО «Мотор Сич» – крупнейшего украинского производителя авиадвигателей.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По информации американского издания, администрация Трампа обратилась к Принсу и, по крайней мере, к одному потенциальному покупателю из частного сектора по поводу «Мотор Сичи», и 24-27 октября Принс посетил украинский завод, а также обсудил ситуацию в компании с украинскими официальными лицами.

WSJ напомнила, что в конце сентября визит на «Мотор Сич» совершил также временный поверенный в делах США в Украине Билл Тейлор и старший советник Пентагона по оборонной промышленности в Украине Дональд Винтер.

Издание указывает, что бывший «морской котик» Принс был основателем проданного им в 2010 году крупного оборонного подрядчика Blackwater, а сейчас является исполнительным директором Frontier Services Group (FSG) - базирующегося в Гонконге и Пекине частного подрядчика по обеспечению безопасности, логистике и инфраструктуре, который котируется на Гонконгской бирже. Крупнейшим акционером FSG c пакетом 25,91% на конец 2018 года является CITIC Group Corp. - контролируемый государством китайский инвестфонд. Принс также является братом министра образования администрации Трампа Бетси ДеВос (Betsy DeVos), а в его послужном списке было создание авиакомпании Presidential Airways, парк которой насчитывал 70 самолетов.

У Принса есть деловые интересы за пределами Китая, и он как минимум девять раз посещал Украину с 2014 года, говорится в статье со ссылкой на данные украинской погранслужбы.

WSJ указывает, что Принс отказался от комментариев, однако подтвердил, что «хочет инвестировать в Украину», а представитель Принса подчеркнул, что любая его деловая деятельность полностью независима от любого правительства. Представитель украинского правительства от комментариев отказался, сославшись на проблемы национальной безопасности. «Мотор Сич» тоже не ответила на запрос, добавляется в материале.

По данным американского издания, в рамках поиска покупателя и другой поддержки для «Мотор Сичи» администрация Трампа также обсудила ее возможную покупку с выходцем из Украины – собственником и директором частной американской Firefly Aerospace Inc. Максимом Поляковым.

Напомним, что 7 июня в Антимонопольный комитет Украины было подано совместное заявление от имени государства Украина в лице «Укроборонпрома» и китайских компаний Skyrizon и Xinwei на концентрацию соответственно более 25% и 50% акций «Мотор Сичи» с целью совместного управления и контроля над предприятием.

19 июня был подписан основной пакет договоров, который вступит в силу автоматически на основе позитивного решения антимонопольного ведомства, которому он также был передан для изучения.

АМКУ в начале июля сообщил об открытии дела по данной концентрации для ее углубленного исследования и приеме замечаний и предложений.

Новости

24 января 2020
23 января 2020