Охранники Ахметова следят за журналистом «Схем», – расследование

  • 04:11
  • 22.02.2019
_2__1552_650x410
Представители охраны Рината Ахметова систематически следят за журналистом Михаилом Ткачом и съемочной группой программы расследований «Схемы: коррупция в деталях». Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на расследование «Радио Свобода».
Как отмечается, с сентября 2018 года, несколько одних и тех же автомобилей регулярно ездят вслед за редакционным авто «Схем». Таким образом, слежение происходит как в правительственных кварталах Киева, так и за городом и возле аэропорта Жуляны. Установлено, что все автомобили, которые следят за съемочной группой, относятся к охранной фирме ООО «Дельта-Донбасс», конечным бенефициарным владельцем которой является олигарх Ринат Ахметов.
– Редакция убеждена, что такие действия направлены на препятствование нашей деятельности. Ведь мы ранее неоднократно рассказывали о связях самого олигарха Ахметова, о том, как он сохранил свои позиции и по постмайдановской власти, и продолжаем фиксировать его непубличные контакты с первыми лицами государства, – говорится в сообщении.
Также сообщается, что медиаюристы видят в этих фактах признаки препятствования журналистской деятельности, что является статьей Уголовного кодекса Украины.
– Редакция придает этому факту огласки, потому что, во-первых, истинные намерения этих людей неизвестны, а во-вторых, есть надежда, что после этого давление прекратится и наши журналисты смогут в дальнейшем беспрепятственно выполнять свои профессиональные обязанности, в частности, исследуя связи самого Ахметова с украинскими высокопоставленными лицами, – заявила главный редактор программы расследований Наталья Седлецкая
Отмечено, что «Схемы» и обратились в пресс-службу Рината Ахметова с вопросами, с чем связано слежение охранников олигарха за журналистами. Однако ответа журналисты не получили. Журналисты консультируются с юристами по поводу иска о препятствовании профессиональной деятельности. Ранее сообщалось о том, что программы «Схемы» и «Наші гроші» могут убрать из эфира UA:Першого.

Новости

19 августа 2019
18 августа 2019