«Ночь на Банковой-2»: в Офис президента пришли активисты с требованием расследовать убийство Гандзюк

  • 22:20
  • 27.09.2019
168485_0_16x9

У Офиса президента на улице Банковой собрались активисты, которые требуют от новой власти расследовать убийство Екатерины Гандзюк и выступают против безнаказанности за нападения на гражданских активистов.

Об этом сообщает Громадское.

Акция «ночь на Банковой» проходит уже во второй раз — впервые ее провели год назад, еще когда Гандзюк была жива.

Сотни людей выкрикивали «Кто заказал Катю Гандзюк», а также поставили свечи в память об убитой активистке.

В акции в частности принял участие отец Гандзюк — Виктор.

Напомним, что общественная активистка и советница мэра Херсона умерла 4 ноября 2018 года в больнице через три месяца после того, как ее облили серной кислотой. Несколько дней назад отец Екатерины Виктор Гандзюк заявил, что после смены власти в стране заказчики убийства его дочери по-прежнему находятся на свободе, а само дело приостановлено.

Нападение на Гандзюк всколыхнуло украинское общество. Сначала полиция квалифицировала преступление, как хулиганство, потом назвала умышленным убийством. Расследование установило подозреваемых исполнителей и организатора преступления Никиту Грабчук, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Сергея Торбина. Они признали вину и пошли на сделку со следствием, получив от 3 до 6 с половиной лет лишения свободы.

Подозреваемыми соорганизаторами преступления, по данным следствия, является Игорь Павловский и Алексей Левин, а заказчиком — глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. Игорь Павловский находился под стражей, впрочем якобы из-за плохого самочувствия его отпустили под домашний арест, а впоследствии вообще оставили без меры пресечения. Алексей Левин сбежал еще в начале расследования и сейчас находится в розыске. Владислава Мангера арестовали, он вышел под залог и сейчас носит электронный браслет. Дело к нему объединили с делом Левина и приостановили в связи с розыском последнего.

Родные и друзья Екатерины Гандзюк считают, что к преступлению причастны также экс-глава ОГА Андрей Гордеев, его заместитель Евгений Рищук и правоохранители, которые помогали бежать Левину.

Новости

20 октября 2019
19 октября 2019