Николаевцы пожаловались, что горсовет так и не решил проблему с большегрузами на улицах — в мэрии проведут еще одно совещание

  • 15:00
  • 17.02.2020
Gorsovet_1_16x9_16x9

В Николаевском городском совете прошла встреча с жителями Николаева, которые блокировали проезд для фур в порт.

Об этом передает корреспондент Шиповника.

Вице-мэр Юрий Степанец заявил, что нужно провести в порядок улицы, где проезжают большегрузы.

– Мы уже неоднократно встречались и разговаривали на эту тему, просили компании пойти навстречу, чтобы отремонтировать улицу на 3-й Слободской и привести в надлежащее состояние. Мы говорили за приведение в порядок железнодорожной дороги и просчитывали, сколько это будет стоить. Городской голова изъявил желание, чтобы действительно только при участии АМПУ была организована диспетчеризация, заезд транспорта в город без отстоя и приведения в порядок улиц, где проезжает транспорт и ждет заезд в порт, – сказал Юрий Степанец.

Исполняющий обязанности начальника Николаевского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» Михаил Мельниченко заявил, что наземная диспетчеризация и транспортная инфраструктура не входит в их обязанности.

– Администрации морских портов неоднократно предоставляла свою площадку для диалога города, района и стивидора. В частности, переезд на 3-й Слободской в аварийном состоянии и ездить машины там не могут, поэтому они изменили свой маршрут и начинают двигаться по улице Заводской. Хотя там знаки стоят и полиция там постоянно. Последнее наше совещание было в феврале, но в протокол было внесено участие и предложение администрации Заводского района, что они готовят смету по ремонту этого переезда. В противном случае, если нет будет диалога, то с первого числа мы перекроем маршруты. Мы понимали, что если мы перекроем 3-ю Слободскую – та же проблема возникнет и на Нефтяников, потому что все в аварийном состоянии. Хочу, чтобы всем было понятно, что Администрация морских портов насчет наземной диспетчеризации, транспортной инфраструктуры не входит в обязанности. Если открыть 3-ю Слободскую, то диспетчеризация, может, будет и не нужна. Когда улица работала – все шло нормально, никаких претензий к работе портовых операторов не было. Въезд на территорию порта идет дисциплинированно, а то, что происходит на территории города – это уже вопрос к городу, – сказал Михаил Мельниченко.

Начальник патрульной полиции Николаевской области Виталий Данила рассказал, что после заседания и обсуждения ситуации с местными жителями было принято решение ввести штраф и увеличить количество дорожных знаков, запрещающих стоянку для большегрузов.

– Чтобы понимать всю глубину вопроса, я взял руководителей отделов, отвечающих за эти направления, и сегодня провел совещание. И мы поняли, что нам нужно делать, как патрульной полиции Николаевской области, чтобы избежать подобных ситуаций. Во-первых, приняли решение останавливать транспортные средства и рекомендовать водителям останавливаться на въезде в Николаев, хотя это не мы должны делать, ждать своей очереди и только по звонку заезжать на место. Во-вторых, мы будем штрафовать водителей за каждый час, который он там простоит и объяснять, что это место для стоянки запрещено. Когда водитель получит 10 постановлений, это более 2 тысяч гривен штрафа, он все-таки оттуда уйдет. В-третьих, обратились в Департамент ЖКХ предоставить дополнительные дорожные знаки, чтобы больше водителей видели, что стоянка запрещена. Будем устанавливать. В соответствии с действующим законодательством мы организовываем дорожное движение, для этого у нас все есть. Но без диспетчеризации ничего не будет. Будет огромная очередь до города, а в самом городе нет мест для отстоя! Будем штрафовать, только кому от этого легче станет? – заявил Виталий Данила.

Кроме того, местные жители заявили, что ситуацию уже нужно начинать решать и ставить сроки:

– Это не решит сути вопроса, он оплатит по протоколу штраф, но с улицы никуда не денется. И жители будут ходить каждый день и видеть, что картина не меняется. Грузовики как стояли под окнами, то там и будут стоять. Я не услышал от вас, как от городской власти, ни одного реально названого срока, когда что-то сдвинется с места. То, что мы сегодня проговорили, то это люди слышали еще пять лет назад, – сказал местный житель.

В итоге, спустя длительного обсуждения было принято решение провести дополнительную встречу в пятницу совместно с «Администрацией морских портов Украины».

Ранее сообщалось о том, что утром в воскресенье, 16 февраля на пересечении улицы Железнодорожной и Космонавтов, перед железнодорожным переездом в Николаеве местные жители перекрыли дорогу для движения большегрузных автомобилей.

Новости

2 апреля 2020
1 апреля 2020