Николаев занимает 13 место в рейтинге прозрачности городских бюджетов

  • 14:59
  • 26.02.2019
КМЦ
По индексу прозрачности местных бюджетов в Украине за 2018 год Николаев занимает 13 место и имеет удовлетворенный уровень прозрачности бюджета среди других городов. Об этом шла речь сегодня, 26 февраля, передает корреспондент Шиповника.
Так, эксперт Общественного Партнерства «За прозрачные местные бюджеты» Елена Заворотченко рассказала, по каким критериям был проанализирован городской бюджет:
– Уровень бюджета Николаева был поделен на четыре позиции: прозрачность местного бюджета – 41%, в эти показатели входит обнародования решений про утверждение бюджета, бюджетных программ и обнародование программ коммунальных предприятий на сайте. Уровень по открытости бюджетной информации – 34%, но еще есть куда расти. По прозрачности бюджетных решений, которые предусматривают привлечения граждан к консультациям и участие в принятии решений относительно бюджета – 59%. Такой показатель достиг нут благодаря исполнению обеспечения возможности гражданам присутствовать на пленарных заседаниях комиссий, сессий и наличии нужных документов. Также обнародование видеозаписей заседаний и протоколов. И последний уровень использования инновативных практик – 35%. Для информирования бюджетных вопросов, проведения тендеров на сайте, на котором доступна базовая бюджетная документация, использование интерактивной визуализации бюджета.
В свою очередь, директор ОО «Фонд развития Николаева» Михаил Золотухин сказал, что Николаев находится в рейтинге «середнячков»:
– Если смотреть, как менялось оценивание, то можно сказать - это своеобразный синусоид. То есть, есть позитивные моменты, где мы впереди, а есть моменты, которые нужно дорабатывать. С ноября 2018 в Николаеве идут очень динамичные процессы. С одной стороны, мы получили практику принятия решений в 2019 году, когда не было инвесторов и проектов решения. С 2017 по 2019 года мы видим рывок качества самих паспортов бюджетной программы. В Николаеве есть инновационная практика бюджета, уже появился бюджет для граждан. Да и с точки зрения цены на управленческие услуги Николаев выглядит странно по сравнению с другими городами, но в каждом городе свои странности. С ноября Николаев стал на путь исправления и в процессе мониторинга мы выяснили, что мы середнячки. Если сравнивать с прошлыми годами, то мы не лидеры, но и не отстающие.
Ранее сообщалось о том, что исполком с разногласиями утвердил пообъектную роспись бюджета Николаева на 2019 год.

Новости

18 августа 2019
17 августа 2019