Нардеп Ильюк рассказал, почему еще не все николаевцы получили бесплатные индивидуальные газовые счетчики

  • 13:19
  • 16.04.2018
81
ильюк
Народный депутат Украины, глава Николаевской областной организации партии «Відродження» Артем Ильюк обратился к мэру Николаева Александру Сенкевичу и депутатам Николаевского городского совета с просьбой как можно скорее вынести на сессию вопрос возврата из бюджета города на счета Департамента ЖКХ почти 10 миллионов гривен для установки бесплатных индивидуальных газовых счетчиков для жителей Ингульского и Корабельного районов города. Об этом сообщают в пресс-службе народного депутата.
В 2017 году распоряжениями Кабинета министров Украины в бюджет Николаева из государственного бюджета были перечислены 11,3 миллионов гривен на установку индивидуальных газовых счетчиков для жителей Ингульского и Корабельного районов города. За прошлый год Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета было освоено лишь 1,5 миллиона гривен. С января 2018 года неиспользованные средства из выделенной субвенции из бюджета Николаева должны были вернуться в бюджет Департамента ЖКХ, чтобы продолжить установку бесплатных индивидуальных газовых счетчиков для жителей двух районов. Однако ни на одной из прошедших сессий горсовета этот вопрос поднят не был. В январе 2018 года народный депутат Украины Артем Ильюк обратился к временно исполняющей обязанности Николаевского городского головы - секретарю горсовета Татьяне Казаковой с просьбой как можно скорее вынести на сессию горсовета предложение о возврате почти 10 миллионов гривен субвенции в Департамент ЖКХ. В феврале Татьяна Казакова пообещала, что этот вопрос рассмотрят на ближайшей сессии Николаевского горсовета. В очередной раз просьба парламентария была проигнорирована. После этого последовало обращение к каждому депутату Николаевского горсовета с просьбой вынести этот вопрос сессию и поддержать его. Но за два месяца ни на одной из сессий вопрос так не был рассмотрен. Артем Ильюк рассказал, что многие жители переживают насчет установки счетчиков и не понимают, почему их не устанавливают:
– В мою общественную приемную приходит очень много обращений от горожан по вопросу установки индивидуальных газовых счетчиков. Сегодня существует большая проблема – бездеятельность Николаевского городского совета. Я объясню, в чем она заключается. Я как депутат, представляющий Ингульский и Корабельный районы Николаева в Верховной Раде Украины, добился выделения государственной субвенции на установку индивидуальных газовых счетчиков для своего округа. Была проведена колоссальная работа: мы все отработали с жильцами домов, с Департаментом ЖКХ, с газовой службой для того, чтобы все соединить, потому что это впервые в истории Николаева и Николаевской области, что действительно большая субвенция заходит на благое дело, которое поможет людям экономить свои деньги. Сейчас ситуация такова, что из-за бездеятельности городского совета, из-за того, что депутаты не выносят этот вопрос на сессию и не голосуют – он просто завис, и 10 миллионов гривен сегодня находятся в городе, но не могут работать. Всего лишь одно голосование депутатов городского совета – «дать добро» на перевод этих денег в Департамент ЖКХ может изменить эту ситуацию. Я направлял письма каждому депутату горсовета, где просил поддержать на очередной сессии этот, важный для николаевцев, вопрос, ведь все тендера отработаны, подрядчики определены и счетчики начнут с завтрашнего же дня устанавливаться, как только будет позитивное решение сессии. Но это не делается по определенным причинам: либо это специально вставляют палки в колеса, потому что я сегодня единственный депутат от оппозиции, который представляет Николаевскую область в Верховной Раде, либо от того, что этот депутатский корпус исчерпал себя и его надо распустить.
Парламентарий отметил, что после восстановления Александра Сенкевича в должности Николаевского городского головы, он должен поспособствовать скорейшему решению этого вопроса:
– Сейчас суд восстановил в должности мэра Александра Сенкевича. Я уверен, что он сделает все возможное для того, чтобы вопрос по счетчикам был вынесен на сессию городского совета. Пользуясь случаем я обращаюсь к нему, чтобы он это сделал и тысячи людей таки получили долгожданный и необходимый индивидуальный газовый счетчик, потому что оплата по подомовым в разы превышает человеческие возможности любого пенсионера да и любого человека в николаевской семье в принципе. Это серьезная ситуация, которая сложилась, и я рад, что мы вместе с жителями отстояли вопрос и теперь Верховная Рада приняла решение, чтобы подомовые счетчики, которые нам пытались навязать, устанавливались только с разрешения жильцов дома. Это для нас большая победа. И мы продлили программу до начала 2021 года, где индивидуальные счетчики будут устанавливаться бесплатно и это очень важно. Люди не должны давать никому ни одной копейки, потому что многие мошенники этим пользуются и 10 миллионов, которые я привел в Николаев для установки счетчиков жителям моего округа, должны быть направлены в ближайшее время на эти нужды, чтобы мы до холодов успели установить их в более, чем трех тысячах квартир, чтобы люди не переплачивали.
Артем Ильюк заявил, что будет до конца отстаивать интересы жителей его округов:
– Это моя позиция, которой я буду добиваться, и мне очень жаль, что многие политики, которые говорят, что ратуют за Николаев, ставят палки в колеса, вредят тем самым не мне, а наносят вред жителям Николаева. Я думаю, что эти лица, рано или поздно, будут раскрыты и их политическое будущее и карьера в этом городе закончится. Люди понимают, что пришло время, когда политика, которую мы ведем совместно с людьми, должна быть честной и открытой, потому что мы жители одного города.
Напомним, что нардеп Ильюк призывал власти консолидироваться и установить индивидуальные газовые счетчики всем николаевцам.

Новости

26 мая 2019
25 мая 2019