НАБУ закроет 65 уголовных дел из-за решения КСУ по фактам незаконного обогащения

  • 03:54
  • 28.02.2019
Снимок экрана 2019-02-27 в 22.54.32
Национальное антикоррупционное бюро из-за решения Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за незаконное обогащение закроет 65 производств. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.
  В частности, сейчас детективы НАБУ расследуют факты незаконного обогащения на общую сумму более полумиллиарда гривен в пределах 65 уголовных производств. Среди лиц, происхождение состояния которых вызывает вопросы на предмет законности источников происхождения, – немало судей, прокуроров, народных депутатов, бывших и действующих руководителей органов государственной власти.
– Решение КС означает, что все уголовные производства в части, которая касается незаконного обогащения этих лиц, будут закрыты. Так же как и дела, которые уже слушаются в суде. Речь идет о главе Государственной аудиторской службы (обвиняется в незаконном обогащении почти 10 млн грн), военного прокурора сил АТО (почти 3 миллиона гривен незаконного обогащения), судьи из Луганской области (более 13 миллионов гривен), министра инфраструктуры (более 4 миллионов гривен), – говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.
В бюро добавили, что возобновить расследование относительно фигурантов всех 65 уголовных производств, а также подозреваемых и обвиняемых по уже установленным фактам незаконного обогащения в случае возврата соответствующей статьи в УК будет невозможно, потому что закон не имеет обратной силы.
– Поэтому приобретенное имущество по умолчанию будет считаться законным, безотносительно к источникам его происхождения, – отметили в бюро.
Напомним, что Конституционный суд обнародовал решение об отмене статьи УК о незаконном обогащении.

Новости

21 августа 2019