На Николаевщине прокуратура вернула в госсобственность участок стоимостью 8 миллионов гривен

  • 17:12
  • 05.11.2019

На Николаевщине государству вернули земельный участок стоимостью 8 миллионов гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

Так, 4 ноября Хозяйственный суд Николаевской области поддержал позицию Вознесенской местной прокуратуры и удовлетворил иск о незаконном распоряжении Новосветловским психоневрологическим интернатом земельным участком площадь которого составила 147,3 гектара. Стоимость более 8 миллионов гривен.

— Установлено, что директор интерната, под видом договора об осуществлении совместной деятельности фактически передал фермерскому хозяйству в аренду указанный земельный участок для выращивания товарной сельскохозяйственной продукции. При этом, по земельному законодательству передача земель в пользование юридическим лицам не может происходить путем заключения договоров о совместной деятельности. В то же время, распоряжаться землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности может только Главное управление Госгеокадастра в Николаевской области, которым согласие на их передачу фермерскому хозяйству не давалась, сказано в сообщении.

Реагируя на нарушения, местная прокуратура обратилась в суд с иском о признании недействительным договора об осуществлении совместной деятельности, которые удовлетворены в полном объеме.

При рассмотрении иска фермерское хозяйство добровольно вернуло земельный участок, который использовало по недействительному договору.

Ранее сообщалось о том, что на Николаевщине прокуратура вернула в госсобственность еще один участок соснового урочища «Жовтневе».

Новости

20 ноября 2019