Мы заложники ужасного эксперимента, — Хлывнюк в Николаеве рассказал о политике, творческих муках и абрикосах

  • 14:00
  • 16.02.2020
бумбокс_19_16x9

15 февраля в Николаеве Бумбокс представили альбом «Таємний код: Рубікон». Это последняя на данный момент пластинка группы, выпущенная в двух частях в сентябре 2019-го и январе этого года.

Концерт прошел в Областном дворце культуры, собрал много оваций и подарил мощные и разрывающие душу ощущения.

А перед концертом фронтмен группы Андрей Хлывнюк собрал журналистов в местном пабе, где ответил на самые откровенные вопросы.

Редакция Шиповника спросила у Хлывнюка, чем ему нравится Николаев. О том, как музыкант относится к тому, что звезды шоу-бизнеса представляют украинскую власть - тоже поинтересовались.

Собирается ли Андрей Хлывнюк идти в политику и почему отечественным музыкантам и исполнителям сейчас тяжело? Читайте в материале!

Мнение по поводу того, должны ли музыканты и вообще творческие люди быть в политике - разделяется. Кто-то говорит, что это неправильно, другая сторона - что аполитичным, тем более, во время боевых действий, не может быть никто. Что вы лично можете сказать по этому поводу и как относитесь к тому, что сейчас народные депутаты представляет собой самый разношерстный спектр профессий?

– Медийное присутствие, присутствие журналистов, хочешь ты этого или нет, делает тебя политиком. Если ты даешь интервью и его показывают по телевидению – это уже политика. Жизнь в стране, скажу иронично, но где существует иллюзия, что ты можешь что-то изменить. Это только ирония, страна сражается ценой огромных потерь – это также говорит о том, что вы не можете быть вне политики. Другое дело, публично поддерживать или не поддерживать какие-либо партии в той или иной способ, разменивая свой авторитет и доверяя дело всей своей жизни людям, которых вы в принципе не знаете.

бумбокс_2.jpg

Собираетесь ли вы идти в политику?

– Собираюсь ли я в политику? Нет, не собираюсь. Мне хочется заниматься музыкой, продюсированием, гастролировать, давать концерты, записываться на классных студиях, получать миллионы позитивных эмоций.

По поводу представителей шоу-бизнеса в Верховной Раде:

— Если честно, я тоже в шоке. Мне приходится ежедневно просыпаться с мыслью, что мои знакомые занимают самые высокие должности в этой стране – кто-то в парламенте, кто-то стал президентом. Хотел бы я, чтобы на их месте была научная элита? Да, я бы очень этого хотел. Мы заложники ужасного и циничного эксперимента из-за того, что потеряли огромную часть украинской элиты в XX веке. Так получилось, что вместо научной элиты сейчас нами руководят другие элиты – бизнесовые, медийные и т.д.  На мой взгляд, это большая проблема, которую исправит время.

Представьте себе хорошего человека, не способного на какие-то откровенно плохие поступки, но не профессионала. Например, меня на месте директора птицефермы. Или судостроительного завода. Я же ничего не шарю в этом. Чем бы я занимался? Кадровой политикой? Прислушивался к тем, кто что-то знает? Поспешно учился, пока все валилось бы из рук? Во что это превратится? Как долго завод будет при таком руководстве? Это вопрос риторический.

бумбокс_23.jpg

Приезжая к нам, звезды зачастую говорят об ужасных дорогах. Что вас привлекает в Николаеве и что наоборот - отталкивает? 

– После поездок я вызываю массажиста. Поверьте, вы не одни с такими проблемами, вся Украина в руинах, я имею в виду дороги.

Об изменениях в составе группы:

– Расскажу об изменениях в составе. Дима Кувалин из Донбасса, играет в «Бумбоксе» на гитаре. Инна Невойт – наша новая бас-гитаристка из Одессы. Я сначала сильно беспокоился из-за расставания с прошлыми участниками нашей команды. Мне не хотелось говорить «до свидания», пускай и на какое-то время, как мне казалось тогда, потому что люди, с которыми играешь годами, это не просто сотрудники. Ты много лет живешь с ними в одном автобусе – это близкие люди. Но в конце концов я понял, что это правильный выбор. Так бывает. К тому же, наши молодые музыканты – фантастические. Как молодая кровь они работают очень хорошо.

бумбокс_3.jpg

О трудностях украинских музыкантов:

— Чего не хватает сейчас украинской музыке? На сегодняшний день мы потеряли один огромный рынок реализации – я имею в виду Россию. И теперь мы пытаемся очень быстро найти себя в новых реалиях, 25 городов - это мало. 40 миллионов слушателей – этого мало для амбициозных музыкантов, рано или поздно вы начинаете пробуксовывать. Но в Европе и США на сегодняшний день мы можем занять только нишу так называемой World music. Это когда вы как можно больше этничности добавляете в любой материал. Если вы хотите играть современную музыку без этно и фолк составляющей, вы должны создать что-то новое. Это такой закон, не мы его придумали. Чтобы завоевать аудиторию за пределами Украины, нам нужно с первого класса учить хотя бы пять иностранных языков. ​​​​​​​

​​​​​​​бумбокс_14.jpg

Выступления с российскими музыкантами:

– Недавно развернулся небольшой фейсбук-скандал по поводу того, что украинские группы будут играть на фестивале от создателей «Нашествия» и «Максидрома». Но вы представьте себе – в Испании проходит международный фестиваль, участвуют группы из разных стран. Мы должны отказаться от выступления потому, что его организовывают россияне? Или потому что россияне есть в офисе фестиваля? Или в моей команде барабанщик – этнический россиянин (николаевец Александр Люлякин). Мне его выгнать из-за этого? Это же бред! Мои враги – «крымнашисты», путинолюбы, поддерживающие российскую агрессию и пропаганду о «мышебратьях» и гражданской войне в Украине. Таким я даже руку не пожму. 

​​​​​​​бумбркс.jpg

О коллаборациях с западными музыкантами:

– В Европе существуют десятки крутых музыкантов – старых и новых. Вопрос в другом. Ты можешь кому угодно на ушко рассказывать, что ты очень известен в Украине. Будь там, где ты хочешь работать.  Мой выбор – остаться в Украине и нести этот крест. В этом есть плюс – здесь я дома. Есть минус – я не дома в Европе. Я не могу подойти там в пабе к любому музыканту и сказать: «чувак, давай запишем что-то классное». Они – французы или англичане – работают на весь мир. Мы, украинцы, пока не работаем на весь мир. Совместная работа может быть на основе очень сильных предпочтений: «боже, какой тембр», или «чувак, я люблю твою музыку, она фантастическая». 

​​​​​​​бумбокс_6.jpg

О Николаеве:

– Приезжая в свой город, я, например, тоже не замечаю каких-то вещей. Все ли так плохо в вашем городе? В Николаеве живут моя тетя и двоюродный брат. Тут большая и красивая река. Сюда хочется убежать летом, хотя бы на несколько часов, просто посидеть и посмотреть на то, как цветут абрикосы. Тут проходили очень крутые и веселые дни, и будут еще. Давайте просто примем то, что на сегодняшний день мы немного депрессивная восточноевропейская страна. 

Бывают ли у вас творческие муки? Если бы не музыка,то какой бы профессией вы занимались?

– Музыка - универсальный язык, который все понимают. Рождаются новые и интересные мелодии, и они не имеют ни границ, ни языков. Чем бы я занимался, если бы не музыка? Наверное, я бы занимался переводом, это моя профессия. 

Психотропные препараты не спасут вас от творческих мук, или тяжелых переживаний, они только все усугубят и придется обращаться к специалистам. Если вы не ощущаете в себе силы самим побороть творческие муки — не пытайтесь обратиться к бутылке, поверьте, это не поможет. 

Если у вас творческие муки и они связаны с каким-то конкретным человеком, вместо того, чтобы нацарапать ключами что-то у нее на дверях, напишите лучше песню или нарисуйте картину. Найдутся всегда люди, которым это понравится. 

​​​​​​​бумбокс_21.jpg

Каждая песня адресована какому-то человеку?

– Да. Это я. 

Чтобы вы посоветовали послушать из вашего нового альбома, чтобы вылечить душевную муку?

– О, нет, нет, нет. Если вы чувствуете душевные муки острой фазы, я не советую слушать вам альбомы «Бумбокса», это знаете, как расковырять себе рану. Только хуже будет. Лучше всего художественная литература.

​​​​​​​бумбокс_5.jpg

бумбокс_13.jpg бумбокс_11.jpg бумбокс_8.jpg бумбокс_12.jpg бумбокс_18.jpg бумбокс_22.jpg бумбокс_20.jpg бумбокс_17.jpg бумбокс_16.jpg бумбокс_15.jpg бумбокс_9.jpg бумбокс_7.jpg бумбокс_10.jpg

Новости

29 марта 2020
28 марта 2020
27 марта 2020