Мы смогли снизить остроту ситуации, — директор «Центра защиты животных» рассказал, что КП усыпило 600 собак в этом году

  • 11:16
  • 30.12.2019
DSC_0579-e1479570246789-700x541_16x9

Директор КП «Центр защиты животных» Александр Голобродский заявил, что в этом году на предприятии усыпили порядка 600 собак.

Такое заявление он сделал в ходе заседания исполкома в пятницу, 27 декабря, передает корреспондент Шиповника.

— Факт, что бродячих собак в городе быть не должно – это факт. Я считал, что это очевидно для всех, выяснилось, что нет. Мы собак отлавливаем и определяем их дальнейший путь: либо пристройство, либо стерилизация-выпуск, либо эвтаназия. За год у нас было отловлено приблизительно 1 тысяча животных, из которых порядка 200 пристроены, порядка 200 – выпущено обратно и порядка 600 подвергнуты эвтаназии. Даже эти слабые действия привели к тому, что мы смогли снизить остроту. Это отмечают практически все, с кем я общаюсь. Те, с кем не общаюсь – тоже. Даже клуб «4 лапы», который к нам приезжал, отметил, что действительно стало меньше, – сказал Александр Голобродский.

По его словам, 10-миллионный тендер, который департамент ЖКХ объявил сейчас с реализацией на январь, не поможет решить ситуацию с бездомными животными:

— Нам нужно было провести мероприятия по финансированию предприятия с Нового года. Мероприятия до сих пор не выполнены, финансирование с Нового года. на мой взгляд, невозможно. Может, я ошибаюсь. Я консультировался с экономистами, финансистами и специалистами по этому процессу. Есть одна проблема, необходимость согласованяе бюджета финансирования предприятия, финансирование занимает до 105 дней. К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что было взято направление на политическое принятие решения по дальнейшей деятельности предприятия в рамках программы. Я против программы ОСВ, против тендера, который объявлен департаментом ЖКХ, я пытался донести мысль до департамента, но не был услышан. Тендер на 9,900 миллионов гривен на стирилизацию более 2500 тысяч собак – не решает никаких проблем тоже. Я приходил на эту должность, чтобы решить проблему в городе, но сделал одну ошибку, я считал, что очевидные вещи для всех очевидны. 

Мэр Николаева Александр Сенкевич напомнил, что лепутаты все еще не приняли программу по бездомным животным, однако попытаются это сделать на ближайшей сессии, которая должна состоятся 27 января.

– У нас действительно нет сейчас программы, которая будет действовать с 2020 года. На сессию вынесено две программы. Но, к сожалению, к рассмотрению этих двух программ мы не дошли. Будет внесена еще третья программа и все три программы будут вынесены на голосование. Ко мне обратились депутаты горсовета – так как общество разделено на две части, где они поддерживают одну программу, а другие – другую и провести голосование в тайном – сказал Александр Сенкевич.

Ранее директор коммунального предприятия «Центр защиты животных» Николаевского городского совета Александр Голобродский заявил, что увольняется с занимаемой должности. 

Новости

25 января 2020
24 января 2020