МВФ оценил влияние коронавируса на рост мировой экономики

  • 22:18
  • 23.02.2020

Если коронавирус не будет распространяться по миру большими темпами, а Китай скоро возобновит производство, мировая экономика потеряет лишь 0,1% от прогнозируемого роста на 2020 год.

Такой прогноз был озвучен директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой во время собрания G-20.

— В нашем основном сценарии, который рассматривается сейчас, вводятся заявленные меры, и экономика Китая вернется к нормальному состоянию во втором квартале. В результате влияние на мировую экономику может быть относительно незначительным и кратковременным, - отметила глава МВФ.

Она напомнила, что, по предварительным прогнозам, до того как вирус нанес удар по Китаю и начал распространяться по миру, предполагалось, что уровень мирового роста увеличится с 2,9% в прошлом году до 3,3% в нынешнем.

— По текущему сценарию, экономический рост Китая в 2020 году составит 5,6%. Это на 0,4 процентного пункта ниже, чем МВФ указывал в прогнозе МВФ за январь. Таким образом, рост мировой экономики будет примерно на 0,1 процентного пункта ниже (прогнозируемого,- ред.), - отметила Георгиева.

Вместе с тем она подчеркнула, что Фонд также не исключает более грозных сценариев, когда распространение вируса будет продолжаться дольше во всем мире, и последствия для роста будут более затяжными.

Ранее сообщалось, что от коронавируса вылечились более 23 тысяч человек.

Новости

2 апреля 2020
1 апреля 2020