МИУ рассматривает пять проектов платных концессионных дорог

  • 14:09
  • 30.10.2019
jv,gj,vhgvghjvjvjvgv

Министерство инфраструктуры рассматривает проекты платных концессионных дорог по направлениям Львов-Стрый, Львов-Тернополь, Львов-Краковец, Белая Церковь-Киев и большой кольцевой вокруг Киева.

Об этом в интервью «НВ Бизнес» сказал министр инфраструктуры Владислав Криклий на инвестфоруме RE:think. Invest in Ukraine в Мариуполе.

– Мы рассматриваем сейчас несколько направлений: Львов-Стрый, Львов-Тернополь, Львов-Краковец, плюс Белая Церковь-Киев и еще большая кольцевая по Киеву. Последнее – это самый большой проект, он дорогой, но очень интересный. Во-первых, там большая интенсивность. Во-вторых, это позволит в целом разгрузить кольцевую, объездную, – сказал он.

По словам Криклия, платные концессионные дороги могут заинтересовать инвесторов при условии наличия автотрафика на уровне 13-15 тысяч автомобилей по направлению ежедневно, иначе дорога будет убыточной и ее придется дотировать государству.

Также он озвучил возможную стоимость проезда по концессионной дороге: по предварительным рекомендациям она может составить около 2 гривен за километр.

– Есть рекомендации. Мы должны иметь технико-экономическое обоснование этого проекта. Его еще нет. Мы только согласовали со Всемирным банком, чтобы они это заказали. Но то, что звучало, – это семь евроцентов (около 2 гривен – ред.) за километр платной дороги. Но в реалиях Украины, когда будем уже иметь конкретные расчеты, какая это будет окупаемость, потому что есть же специфика дороги, лучшие условия, в горной местности, например, всегда дороже, – сказал Криклий.

Напомним, что Мининфраструктуры планирует привлечь до $1,4 млн инвестиций на концессию Николаевского ж\д вокзала.

Новости

5 декабря 2019
4 декабря 2019