Коррупционные скандалы и халатность медиков: активист уличил главу Николаевского облздрава в непрофессионализме

Сегодня, 10 ноября, во время заседания восьмой сессии Николаевского областного совета выступил общественник и активист Дмитрий Рябченко, который уличил начальника облздрава ОГА Маргариту Капусту в причастности в коррупционных схемах, связанных с областными больницами, передает корреспондент Шиповника.

Ранее, перед выступлением активиста, Маргарита Капуста отчиталась об организации системи охраны здоровья в Николаевщине, где не отметила негативные стороны.

— Вопрос по детской больнице, которая, по словам Маргариты Александровны, хорошо финансируется. У меня ребенок лежал в реанимации этой больницы, тогда мы платили за все: мы покупали лекарства, оплачивали рентген, на этаже существуют лптные палаты, которые сделал спонсор бесплатно, но для детей они платные, — возмутился Рябченко.

По словам активиста, облздрав не хочет улучшать условия работы как для работников, так и для пациентов.

— Многочисленные коррупционные скандалы, тотальные вымогательства, жалобы не непрофессионализм и халатность медиков и нежелание облздрава улучшать условия как для своих работников, так и для пациентов. Ясно прослеживается руководством облздрава выгораживания всех коррупционеров. Мы за все время ни разу не увидели наказанного врача-взяточника.

— Маргарита Александровна действительно не компетентна в этих вопросах или она знает и ничего не делает? То есть, она вместе с ними?

Знімок екрана 2016-11-10 о 15.43.25

Также, Рябченко привел ряд примеров по разных лечебных учреждениях, где констатировали случаи коррупции.

— Была история по диспансеру детскому, где с детей требовали деньги. По этому поводу заведено уже два уголовных дела. По инсулиновому скандалу, где ранее коллегами-общественниками была проведена пресс-конференция. Туда мы приглашали и Маргариту Александровну, но она тогда не явилась. Еще одна история с коллективом психбольницы или инфекционной больницей. Еще, к примеру, история с бойцами АТО, где парни пришли с перебитыми руками, а врач областной больницы требовал с них по 200 грн за копеечное обследование.

Под конец, Дмитрий Рябченко подытожил, что по его подсчетам на медицину в области выделяется около 120 миллионов гривен.

— Мы посчитали, что на областную медицину выделяется 120 млн гривен. Покажите хоть одного человека, котрый лечится за лекарства больницы? Мы таких не встречали.