Конституционный суд обнародовал решение об отмене статьи УК о незаконном обогащении

  • 19:42
  • 27.02.2019
Снимок экрана 2019-02-27 в 18.48.57
Конституционный суд обнародовал решение по представлению 59 народных депутатов, которые просили признать неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащении. Об этом пишет «The Бабель».
  В решении КС говорится, что законодательная формулировка состава такого преступления, как незаконное обогащение, не может возлагать на гражданина обязанность подтверждать законность приобретения в собственность активов, то есть доказывать свою невиновность. Также неконституционным признано право стороны обвинения требовать от лица подтверждения доказательствами законности оснований приобретения ею в собственность активов
– Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что статья 3682 Кодекса не отвечает требованиям четкости, точности и однозначности, а потому противоречит юридической определенности как составляющей принципа верховенства права, закрепленного в статье 8 Конституции Украины, – говорится в решении Суда.
По мнению КС, статья 368-2 Кодекса не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания. В КС подчеркнули, что борьба с коррупцией не может нарушать базовые права человека.
– Требование «рационального объяснения» несоответствия между стоимостью активов, приобретенных в собственность лицом, и задекларированными доходами может быть установлена законом как требование подтверждения добропорядочности. Однако такое требование не может устанавливаться законом как обязанность лица доказывать свою невиновность, — говорится в документе.
Таким образом, статья 368-2 Кодекса признана неконституционной и теряет действие со дня принятия Конституционным Судом этого решения. Ранее сообщалось о том, что​ КС отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

Новости

21 августа 2019