Коллектив Terminal UPSS про обыски в ОГА: «Мы не захватчики, которыми нас пытаются сделать некоторые СМИ»

  • 10:50
  • 12.02.2020
photo_2020-02-12 10.36.01

Коллектив предприятия ООО МП «Терминал -Укрхарчозбутсировина» опроверг заявления некоторых СМИ о том, что они являются захватчиками земельного участка водного фонда.

Об этом говорится в пресс-релизе предприятия.

Недавно офисом Генерального прокурора совместно с Нацполицией и СБУ проведен обыск в помещении Николаевской ОГА, с использованием средств массовой информации стало известно, что обыск проводился в рамках уголовного производства по факту незаконного завладения предприятием ООО МП «Терминал -Укрхарчозбутсировина» земельного участка водного фонда.

– Поскольку этот вопрос является критически важным для работы Терминала и существенно влияет на нашу деловую репутацию, для защиты нашего доброго имени считаем необходимым высказать свою позицию и предоставить сведению общественности некоторые факты этого дела. Терминал осуществляет свою деятельность с 1991 года и в течение 29 лет в независимости от политических сил, которые находятся у власти, терминал всегда инвестировал в регион, вел свою деятельность исключительно в законодательном поле и в соответствии со стандартами, принятыми в международном бизнес-сообществе. Перед обращением в ОГА с ходатайством нами были проанализированы юридические стороны вопроса, мы были не первыми, кто получил в аренду земли водного фонда под Бугским лиманом. В 2013 году были первые судебные дела по иску прокуратуры Николаевской области к субъектам хозяйствования и тогда позиция прокуратуры заключалась в том, что землями водного фонда под Бугским лиманом должна распоряжаться Николаевская областная государственная администрация (далее ОГА), в тот момент такая позиция была поддержана и Хозяйственным судом Николаевской области (дело № 915/147/14), – отмечают на предприятии.


– Земельный участок, который был передан в аренду Терминала, не является земельным участком дна территориального моря, также этот земельный участок не изымался Кабинетом Министров Украины. Областные государственные администрации на их территории передают земельные участки из земель государственной собственности, кроме случаев, определенных частями 3, 4 и 8 настоящей статьи, в собственность или в пользование в пределах городов областного значения и за пределами населенных пунктов, а также земельные участки, которые не входят в состав определенного района или в случаях, когда районная государственная администрация не образована, для всех нужд. То есть в КМУ отсутствуют полномочия для распоряжения землями водного фонда общегосударственного значения, указанное относится к полномочиям ОГА.

В сообщении отмечается, что Кабинет Министров Украины рассматривал проект распоряжения о предоставлении Терминала в аренду земельный участок, общей площадью 7,8114 гектаров для строительства железнодорожной и автомобильной инфраструктуры, который был принят 4 июля 2017 года:

– Процедура получения в аренду земли через КМУ для нас не была бы новой, но мы решили пойти по законной процедуре, предусмотренной Земельным кодексом. Учитывая изложенное, положения ст. 85 Водного кодекса и ст. 122 Земельного кодекса нами было принято решение обращаться с ходатайством о получении в аренду земельного участка в ОГА. Профильным институтом «ЧерноморНДИпроект» было разработано технико-экономическое обоснование проекта для размещения и обслуживания объектов портовой инфраструктуры, было определено возможное местоположение земельного участка, рассчитано ее площадь и границы. Распоряжением главы Николаевской облгосадминистрации от 30 декабря 2013 № 407-р предоставлено разрешение ООО МП «Терминал -Укрхарчозбутсировина» на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в аренду общей площадью 157 гектаров для размещения и обслуживания объектов портовой инфраструктуры, подходного канала и причальных фронтов из земель государственной собственности, предоставленных в собственность или пользование, в пределах территории Галицинивского сельского совета Жовтневого района области.

В дальнейшем был разработан проект землеустройства, который согласно требованиям статьи 186-1 Земельного кодекса Украины соответствует нормам и правилам. После получения всех согласований проект землеустройства прошел обязательную государственную экспертизу землеустроительной документации, что подтверждается заключением государственной экспертизы землеустроительной документации от 2 декабря 2014 № 1597-14 (однако Верховный Суд в своем окончательном решении отметил, что ее не было, несмотря на копию экспертизы в материалах дела и письма Госгеокадастру о том, что вывод положительный).

 При разработке проекта землеустройства материалы проекта были предоставлены в ГП «АМПУ», где сообщили, что земельный участок не входит в акваторию Николаевского морского порта.

– С проектом землеустройства и всеми согласованиями мы снова обратились к ОГА, а распоряжением главы Николаевской облгосадминистрации от 4 февраля 2015 № 25-р был утвержден проект землеустройства по отводу земельного участка в аренду ООО МП «Терминал -Укрхарчозбутсировина» для размещения и обслуживания объектов портовой инфраструктуры, подходного канала и причальных фронтов из земель государственной собственности, предоставленных в собственность или пользование, в пределах территории Галицинивского сельского совета Жовтневого района Николаевской области и предоставлены ООО МП «Терминал-Укрхарчозбутсировина» в аренду сроком на 49 лет земельный участок с кадастровым номером 4823380600: 01: 000: 1753 площадью 157,0 га. В дальнейшем 16.05.2016 году приказом ГП «Администрация морских портов Украины» был утвержден план развития Николаевского морского порта, который согласован Минифраструктуры, с учетом планов развития ООО МП «Терминал - Укрхарчозбутсировина», по размещению и обслуживанию объектов портовой инфраструктуры, – подчеркивают на предприятии.

Однако в октябре 2016 Прокуратура Николаевской области обратилась с иском к ООО МП «Терминал-Укрхарчозбутсировина» и Николаевской ОГА, которым обжаловала законность договора аренды земельного участка площадью 157,0 га (дело №915 / 1134/16).  По данному делу иск прокуратуры уже было мотивировано тем, что в Николаевской ОГА отсутствовали полномочия для распоряжения землями водного фонда Бугского лимана, а указанное относится к полномочиям Кабинета Министров Украины:

– Определением суда города Киева от 04.11.2016 года было возбуждено производство по иску прокурора Николаевской области к Николаевской областной государственной администрации и общества с ограниченной ответственностью Николаевского предприятия «Терминал - Укрхарчозбутсировина» о признании незаконным и отмене распоряжения председателя Николаевской областной государственной администрации от 04.02 .2015 года №25-р, признание недействительным на будущее согласованного 17.02.2015 года. Решением Хозяйственного суда города Киева от 01.03.2017р., Оставленным без изменений постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 25.04.2017р.. В удовлетворении иска отказано полностью.
Постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 15.08.2017р. кассационную жалобу заместителя прокурора города Киева удовлетворено частично; решение Хозяйственного суда города Киева от 01.03.2017р. и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 25.04.2017р. по делу № 915/1134/16 отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При новом рассмотрении решением Хозяйственного суда города Киева от 02.11.2017 года, которое оставлено без изменений постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 23.01.2018 года, в удовлетворении иска прокуратуры отказано полностью.

В итоге 4 судебные инстанции в составе различных коллегий подтвердили законность и правомерность действий Терминала UPSS и Николаевской ОГА. Постановлением ВСУ от 17.05.2018 года было отменено решение предыдущих судебных инстанций по делу и удовлетворен иск прокуратуры, в связи с чем отменено договор аренды земель водного фонда от 17.02.2015 года.

Повинуясь решению суда Терминал в июне 2018 обратился уже в КМУ с ходатайством о предоставлении в аренду вышеуказанного земельного участка. На данный момент четкой позиции КМУ по этому вопросу нет. Министерство инфраструктуры и Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины отсылают нас друг к другу. При этом остается много случаев, когда органами местного самоуправления были предоставлены обществам земельные участки водного фонда и они продолжают их успешно использовать.

– Надеемся, что в ближайшее время проблема будет устранена в законодательной и административной плоскостях и мы сможем приступить к реализации нашего инвестиционного проекта. В заключение хотим еще раз подчеркнуть, что мы не являемся захватчиками, которыми нас пытаются сделать некоторые СМИ. За 29 лет работы в портовой отрасли Терминал получил и подтвердил свою репутацию надежного партнера! Наше предприятие неоднократно было отмечено, как лучший налогоплательщик в регионе, лучший работодатель Николаевщины и социально ответственное предприятие, которое активно участвует в развитии и улучшении жизни местной общины, – подытожили на предприятии.

photo_2020-02-12 10.35.59.jpeg

Новости

27 мая 2020