Гладковский получил 30 тысяч долларов отката на поставке деталей для самолетов в Казахстан, – СМИ

  • 04:01
  • 05.03.2019
53
thumb
Экс-заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский получил 30 тысяч долларов в качестве отката за то, что Украина поставила детали для самолетов Нацгвардии Казахстана. Об этом сообщается в расследовании журналистов «Bihus.Info».
  Журналисты утверждают, что речь идет о высотомеров для самолетов в августе 2016 года. Тогда глава Укрспецэкспорта Павел Букин, который сейчас возглавляет Укроборонпром, обратился с предложением к партнеру сына Гладковского Виталию Жукову. Данное предложение касалось организации вышеупомянутой закупки. Стоимость сделки составила 14,4 миллинов гривен. Большую часть денег – 80% были перечислены в качестве аванса компании Жукова «АН Сервис». Вышеупомянутые договоренности стали известны из переписки Жукова и сына Гладковского — Игоря, которую обнародовали журналисты. В переписке говорится, что из аванса 10 тыс. долларов получил Букин, а еще 30 тысяч долларов – Олег Гладковский.
– Указанные высотомеры доставили в Украину в январе 2017. «АН Сервис» указала их стоимость в 11,85 миллионов гривен, а привезла их из ОАЭ. Тамошняя фирма-отправитель «Double Power FZE» оформила их на экспорт как «запчасти для гражданских вертолетов». Сама компания Double Power FZE приобрела их у другой фирмы из тех же ОАЭ, которая, в свою очередь, покупала их уже непосредственно у российской «прокладки», — говорится в расследовании журналистов.
Также в расследовании говорится, что цена груза в ОАЭ составила около 90 тысяч долларов. По данным Bihus.Info, уже из Москвы вышеупомянутый груз вылетал по цене 85 тыс. долларов. Расследователи пишут, что «высотомеры стоили в 7 раз дешевле, чем государственный концерн любезно заплатил за них Гладковскому-младшему». В итоге, журналисты пришли к мнению, что Укроборонпром заплатил 580 тысяч долларов за товар, чистая стоимость которого составляла около 85 тысяч долларов. Ранее сообщалось о том, что журналисты раскрыли схему масштабных хищений в «Укроборнпроме».

Новости

24 июля 2019
23 июля 2019