Georgian Airways потеряла 25 миллионов долларов от запрета авиасообщения между РФ и Грузией

  • 20:04
  • 29.07.2019
438_16x9

Решение России о временном прекращении прямого авиасообщения с Грузией наносит значительный ущерб авиакомпании Georgian Airways и ставит ее в тяжелое финансовое положение.

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

– Авиакомпании пришлось вернуть 80% уже реализованных авиабилетов. Кроме того, резко сократилось количество желающих приобрести авиабилеты, что привело к потере авиакомпанией в целом около 25 миллионов долларов, – говорится в сообщении.

Руководство Georgian Airways обратилось к правительству Грузии с просьбой оказать финансовую помощь авиакомпании. Правительство Грузии приняло решение частично компенсировать ущерб Georgian Airways.

Ранее ЦТС сообщал о том, что правительство Грузии приняло решение просубсидировать транзитные рейсы из России на сумму до 600 тысяч евро, чтобы в условиях введенного властями РФ запрета на прямое авиасообщение между двумя странами обеспечить перевозки пассажиров на приоритетных направлениях. Согласно постановлению правительства Грузии, опубликованному 24 июля на его официальном сайте, речь идет о стимулировании авиаперевозок из любого города России в Тбилиси и Батуми через Ереван, а также в обратном направлении.

– С этой целью ООО «Объединение аэропортов Грузии» (подконтрольно Минэкономразвития) в рамках программы стимулирования будет оформлять соответствующие соглашения с авиакомпаниями, осуществляющими транзитные рейсы, согласно которым размер субсидии должен составлять не более 90 евро (без НДС) на каждого пассажира, – сказано в сообщении.

При этом, авиакомпании в течение года должны будут обеспечивать беспрерывное выполнение не менее двух частот в неделю на приоритетных транзитных направлениях. Договоры с авиакомпаниями должны заключаться на срок не более года.

– На данном этапе полеты между Россией и Грузией транзитом через Ереван пока осуществляет только грузинская авиакомпания Georgian Airways при поддержке партнерской авиакомпании в Армении. О готовности выполнять транзитные авиарейсы между Москвой и Тбилиси через Стамбул ранее заявляла также турецкая авиакомпания AtlasGlobal, которая с середины июля приступила к выполнению регулярных рейсов по маршруту Стамбул-Тбилиси-Стамбул, – добавили в сообщении.

В связи с обострением российско-грузинских отношений, решением властей РФ с 8 июля 2019 года как российским, так и грузинским авиакомпаниям временно запрещено выполнять прямые рейсы между двумя странами. Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию.

Ранее сообщалось о том, что россиянин пытался купить пропуск в Украину для товарища из РФ.

Новости

15 ноября 2019
14 ноября 2019